Рабочая группа при полпреде президента в СКФО обсудила развитие Кисловодского парка

Рабочая группа при полпреде президента в СКФО обсудила развитие Кисловодского парка

Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов накануне провел совместное заседание рабочей группы при полпреде по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка, и Совета при Росимуществе по Кисловодскому лечебному курортному парку курортного региона Кавказских Минеральных Вод, - сообщили "Вестнику Кавказа" в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководитель ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по СКФО Алексей Цуканов, член Совета Федерации ФС РФ Константин Скоморохин, руководители органов власти регионального и муниципального уровня, представители общественности.

Открывая совещание, Сергей Меликов отметил значимость судьбы парка, являющегося вторым по величине рукотворным парковым ансамблем в Европе, не только для Ставрополья, но и для России в целом. Как было отмечено, проблемы развития курортного парка, как и всего особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, находятся на особом контроле федерального центра. И одновременно эта тема привлекает существенное внимание институтов гражданского общества, средств массовой информации, - говорится в сообщении.

"Именно поэтому сегодняшнее заседание было решено провести в расширенном формате с участием всех заинтересованных сторон – включая представителей всех ветвей власти, и, безусловно, представителей общественности", - подчеркнул полпред.

На повестку дня мероприятия был вынесен комплекс вопросов, определяющих не только текущее положение парка, но и его стратегическое развитие. В частности, обсуждались планы по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории и организации ремонтно-восстановительных работ на его объектах. Также были затронуты темы ликвидации незаконной торговли в парке и приведения в порядок внешнего вида всего города Кисловодска.

Сергей Меликов особо отметил необходимость организации широкой разъяснительной работы по всем вопросам, связанным с определением будущего пути развития парка. В частности, он указал на необходимость развеять миф о том, что парковый комплекс может перейти под управление структур, расположенных в г.Сочи. Как было сказано, в реальности сегодня консолидированная позиция аппарата полномочного представителя, Росимущества, Губернатора Ставрополья подразумевает организацию в Кисловодске национального парка и создание здесь отдельного федерального государственного бюджетного учреждения, которому будет поручено оперативное управление парковым комплексом.

В ходе совещания свои позиции высказывали и представители общественности. Так, Николай Земцев, почетный гражданин города, призвал органы власти активнее работать над возвращением тех территорий и объектов, которые были отторгнуты у парка в последние десятилетия.

Говоря о пресечении незаконной торговли на территории Кисловодского лечебного курортного парка, Сергей Меликов призвал коллег проявлять твердость, при этом избегая радикализма.

"Там, где торговля уже существует, и где она может продолжаться – примите решение о том, чтобы она была узаконена. А там, где ее быть не должно – вынесите ее туда, где разрешено, но сделайте это цивилизованно", - резюмировал полпред.

По итогам заседания дан ряд поручений.

11175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!