РПЦ призвала сохранить православные храмы Стамбула

РПЦ призвала сохранить православные храмы Стамбула
Русская православная церковь (РПЦ) призывает сохранить христианские храмы Стамбула, хотя и не может напрямую повлиять на их дальнейшую судьбу, заявил сегодня руководитель секретариата отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Напомним, как ранее сообщали российские СМИ, в стамбульском портовом районе Каракой местные власти решили снести один из трех домовых православных храмов Стамбула - церковь пророка Илии. Это связано с реорганизацией припортовой территории, которую намерен провести частный инвестор. Каракой исторически считается местом проживания перебравшихся в Турцию выходцев из России.

Как пояснил Якимчук, ни один из трех храмов не принадлежит Русской православной церкви, все они, являясь подворьями афонских монастырей (Свято-Пантелеймонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов), относятся к юрисдикции Константинопольского патриархата. На вопрос, может ли РПЦ как-то повлиять на судьбу домовой церкви, глава ОВЦС ответил, что только "каким-то косвенным образом - напрямую вмешиваться она не может, поскольку это не ее подворье. Но, учитывая, что они (все три подворья) исторически имели отношение к русскому афонскому монашеству, конечно, Русская церковь выступает за их сохранение. Мы можем как-то активизировать, использовать наши связи с дипломатическими представительствами и другие способы непрямого воздействия на ситуацию", - сказал он, передаёт РИА Новости.

По данным СМИ, права на дом, на крыше которого находится церковь пророка Илии, также перешли к холдингу, победившему в открытом конкурсе частных инвесторов.

"Проблема состоит в том, что за многие годы так и не были юридически оформлены права (церкви) на Ильинское подворье, вследствие этого оно оказалось уязвимым с точки зрения отчуждения для каких-то других целей", - пояснил Якимчук.

По сведениям ОВЦС, в Стамбуле постоянно проживают десятки тысяч православных верующих и действительно "остро стоит проблема с нехваткой храмов для русских". "Конечно, эта тема входит в повестку дня Московского патриархата", - сказал собеседник агентства.

6495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!