РФ отмечает общероссийский праздник - День Конституции

РФ отмечает общероссийский праздник - День Конституции

Сегодня Россия отмечает День Конституции в честь принятия Основного закона страны, определяющего права и свободы человека и гражданина и гарантирующего их высшую ценность, 12 декабря 1993 года. С праздником жителей России поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Конституция - Основной закон, по которому живет наша страна. В этом документе заложены принципы российской государственности и суверенитета, закреплены неотъемлемые права и свободы человека. С Днем Конституции!" - написал он в Facebook.

В деле обеспечения конституционных свобод перед российским обществом и руководством сегодня по-прежнему стоит множество вызовов, связанных с гармонизацией отношений в различных сферах жизни, заявили общественные и политические деятели России в ходе Общероссийского форум "Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан", посвященного отмечаемому сегодня Дню Конституции России. Форум был организован Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Ассамблеей народов России.

Председатель Комитета Госдумы шестого созыва по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, выступая на открытии мероприятия, передал участникам форума приветствие спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина и поздравления в связи с Днем Конституции. Как подчеркнул сам Сафаралиев, одним из ключевых вопросов обеспечения конституционных прав граждан в наши дни является реализация национальной политики государства в рамках гармонизации межнациональных отношений.

"В этом плане важны два закона, которые были приняты за последнее время - закон, возложивший ответственность на глав муниципальных образований за недопущение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, благодаря которому была создана вертикаль в межнациональных отношениях, от того места, где люди живут, до Совета при президенте; и закон, придавший статус НКО федеральным национальным культурным автономиям. Последнее существенно расширило возможности по адаптации и интеграции мигрантов в наше общество из-за возможности автономий влиять на своих сограждан. В разных регионах возникают ситуации, связанные с дисбалансом национальных этносов, а это приводит к росту напряжения, что недопустимо, поскольку порождает экстремизм, повышает преступность. В этом плане я считаю, что такой закон тоже служит на благо решения главной задачи - гармонизации межнациональных отношений", - заявил он.

Директор департамента межнациональных отношений Министерства культуры Александр Журавский также поздравил собравшихся с Днем конституции и подчеркнул необходимость чтить не только букву закона, но и понимать смыслы, заложенные в Конституции и в действующем российском законодательстве. "Хочу также поздравить вас с тем, что термин "российская нация" стал нормой российского законодательства. То, что было описано в стратегии государственной политики, как синонимичные понятия - конституционный термин "многонациональный народ РФ" и "российская нация", теперь стало общим положением. Я хочу поприветствовать вас от имени министра культуры Владимира Мединского, передать вам слова поздравления со всеми праздниками, в то же время пожелать вам плодотворной работы", - обратился он к участникам Форума.

По его словам, 2014 год был важен с точки зрения выработки механизмов реализации государственной национальной политики. "С этого года заработала новая федеральная целевая программа укрепления единства российской нации, и культурное развитие народов России - это важный ресурсный инструмент, хоть и не совсем финансово емкий. Политика - искусство возможного, и мы будем работать над тем, чтобы эффективно использовать те возможности, которые нам предоставляет руководство страны. Здесь много интересной, творческой работы, которая будет направлена на укрепление гражданского единства, на то, чтобы русский язык, многонациональная российская культура, сшивающая цивилизационное пространство, которое многие века то расширялось, то сужалось, но оставалось гораздо шире, чем границы российского государства, были конкурентоспособны, были привлекательным культурным кодом", - сказал Александр Журавский.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин посвятил свою речь необходимости гармонизации значимых для жителей России идентичностей. "Некоторое время в истории считалось, что этническая идентичность, религиозная идентичность являются самыми главными, из-за чего страдали многие люди. В другие исторические периоды считалось, что нужно придумывать новые прогрессивные идентичности, отправляя "на свалку истории" значимые для людей вещи, и это тоже приводило к человеческим страданиям. Убежден, что сегодня настает время говорить о гармонизации национальных и религиозных идентичностей, самых важных для многих людей, и всех рождающихся и возникающих вновь форм идентичностей, которые также имеют право на жизнь - это и гражданская идентичность, и общеевропейская, и общемировая", - пояснил Чаплин.

Протоирей подчеркнул, что нужно оставить в прошлом беспредметные споры, "что важнее, быть русским или россиянином, быть православным или приверженцем общечеловеческих ценностей, быть гражданином России или гражданином мира". "Нужно попытаться через диалог, через честные интеллектуальные штурмы и практические выводы гармонизировать эти часто разнонаправленные идентичности. Я надеюсь, что у нас это получится, что мы будем не только спорить, но и стараться находить общий путь в будущее. Россия - это многонациональная страна, немыслимая без десятков народов, ее населяющих и внесших свой особый, неповторимый вклад в формирование ее исторического облика. При этом Россия - страна, в центре которой всегда был русский народ, и я очень надеюсь, что нам вместе удастся сделать и русский народ, и все народы, населяющие Россию, сильными, способными договариваться друг с другом, ставить перед собой великие исторические цели, и достигать эти цели. Я надеюсь, что вместе мы всегда будем чем-то одним, что обеспечит России достойное место во всех тех непростых процессах, которые происходят в мире и которые не должны оставаться без нашего влияния и участия", - заявил он.

11440 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка