Вестник Кавказа

РАН принимает новый устав

Обновленная Российская академия наук проводит сегодня первое свое общее собрание. Главный вопрос повестки дня - принятие нового устава РАН, разработанного в связи с реформой академии.

Общее собрание является высшим органом управления академии. В нем примут участие свыше 1600 академиков и членов-корреспондентов РАН и вошедших в ее состав академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Откроется собрание выступлением президента РАН Владимира Фортова. Следом выступят вице-президенты РАН Валерий Козлов, Иван Дедов и Геннадий Романенко. Затем пройдет обсуждение и принятие постановления. Далее будут приняты рекомендации по объему средств, предусматриваемых федеральным бюджетом 2015 года на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований. Потом выступит вице-президент РАН Валерий Костюк.

После всего вышеперечисленного будет избран президиум РАН, ее вице-президенты и главный ученый секретарь президиума академии наук, передает РИА Новости.

Новый устав будет принят в случае, если за него проголосуют не менее половины присутствующих на общем собрании академиков и членов-корреспондентов. Голосование будет открытым. Если устав будет принят, его направят для утверждения в правительство РФ.

Планируется, что на общем собрании РАН состоится вручение высшей награды академии, Большой золотой медали имени Ломоносова, за 2013 год. Ее удостоены два специалиста в области математической физики - академик Людвиг Фаддеев и профессор из США Питер Лакс.

9140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ