Вестник Кавказа

Путин: зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном даст импульс отношениям РФ и ИРИ

Путин: зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном даст импульс отношениям РФ и ИРИ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Иран - давний партнер Россия. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин. При этом он выразил уверенность в том, что снижение напряженности вокруг Ирана после всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе пойдет на пользу двусторонним связям Москвы и Тегерана.

"Прежде всего намерены продолжить наращивание торгово-экономического сотрудничества. В ходе визита в Тегеран 23 ноября прошлого года и переговоров с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи, а также Президентом Ирана Хасаном Рухани убедился, что руководство Ирана такой подход искренне разделяет", - заметил он.

Глава государства подчеркнул, что совместными усилиями странам удалось увеличить объемы взаимной торговли. В частности, продолжил президент РФ, по итогам первых пяти месяцев 2016 года она выросла на 70% - до $855 млн. "По ряду направлений российско-иранское сотрудничество уже сейчас носит стратегический характер. Это в первую очередь относится к совместной работе в сфере "мирного атома". "На основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция "Бушер". Согласованы планы по возведению в Иране ещё восьми атомных энергоблоков российскими специалистами. Будем и дальше помогать иранским партнёрам в выполнении плана действий по иранской ядерной программе, включая переработку обогащённого урана и перепрофилирование мощностей на выпуск стабильных изотопов", - рассказал Владимир Путин в интервью АзерТАдж.

По его словам, в настоящее время стороны прорабатывают масштабные совместные проекты в нефтегазовой сфере, авиакосмической отрасли и электроэнергетике. "Россия намерена предоставить Ирану два государственных кредита на сумму 2,2 млрд евро для финансирования сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче-Бурун на северо-востоке страны. Мощный импульс для российско-иранских торговых и инвестиционных контактов может придать создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Уже начала свою работу совместная исследовательская группа, которая детально изучит параметры возможного соглашения", - поведал российский лидер.

Кроме того, он обратил внимание на заинтересованность Москвы в укреплении партнерского взаимодействия с Тегераном и в региональных делах. "Видим в этом важный фактор поддержания стабильности и безопасности на обширной территории от Центральной Азии и зоны Каспия до Ближнего Востока. Будем и далее поддерживать стремление Ирана стать полноправным членом ШОС", - заключил Владимир Путин.

10805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ