Путин вернул России статус великой державы - россияне

Путин вернул России статус великой державы - россияне

Согласно опросу, проведенному "Левада-Центром", россияне считают, что за годы пребывания у власти Владимиру Путину удалось вернуть России статус великой уважаемой державы (49%), стабилизировать обстановку на Северном Кавказе (34%) и удержать страну от распада (33%).

Среди других достижений Путина за время нахождения у власти: повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий, успешная борьба с последствиями кризиса 2008 года (по мнению 29%), удержание России на пути реформ (24%), укрепление закона и порядка (18%), сообщили социологи по итогам мартовского опроса.

Россияне также довольны тем, что Путин смог обеспечить сближение между странами СНГ (15%), продолжить реформы, но с большим вниманием к социальной защите населения (14%), преодолеть кризис в экономике страны, остановить спад производства (10%), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (5%) и обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (4%).

Отвечая на вопрос, что их привлекает в Путине, 41% респондентов отметил, что это энергичный, решительный, волевой человек (32% год назад). Также выросла доля тех, кто называет его опытным политиком (40% против 36% в 2014 году), настоящим лидером, способным повести за собой людей (25% против 19%), передает "Интерфакс".

Другим импонирует тот факт, что Путин защищает государственные интересы (23% против 18% год назад), что это дальновидный политик (23% против 16%), человек, который обеспечивает стабильность в стране (17%). Еще 16% поддерживают его внешнюю политику, а 11% говорят, что он способен к компромиссам, объединению различных политических сил.

В целом в основном у 73% россиян сложилось благоприятное впечатление о Путине (58% в 2014 году), неблагоприятное - у 14% (год назад - 24%). Еще 9% сказали, что знают о нем недостаточно, 4% затруднились ответить.

По данным опроса, 37% россиян относятся к Путину с симпатией, 30% не могут сказать о нем ничего плохого, по 10% - с восхищением или нейтрально, 5% - настороженно. Негативные чувства испытывают 6% участников опроса, проведенного среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Помимо этого, респондентов попросили оценить, насколько успешно Путин справляется с обязанностями президента России, по пятибалльной шкале, где 5 - очень успешно, а 1 - совершенно неудовлетворительно.

При ответе на этот вопрос, 38% поставили ему "пятерку", столько же (38%) - "четверку", 15% - "тройку", 4% - "двойку", 3% - "единицу". При оценке того, насколько хорошо Путин решает экономические проблемы России, 11% поставили ему "пятерку", 30% - "четверку", 34% - "тройку", 15% - "двойку", 7% - "единицу". Путин, по мнению 32% опрошенных, справляется на "пятерку" с решением внешнеполитических проблем. Еще 37% ставят ему "четверку", 18% - "тройку", 6% - "двойку", 2% - "единицу".

С решением проблемы отношений с Украиной и санкций Путин справляется на "пятерку", по мнению 20% россиян. Треть (32%) ставит ему "четверку", 28% - "тройку", 9% - "двойку", 5% - "единицу".

В целом действия Путина на посту президента России поддерживают 72%, не поддерживают - 14%, еще 10% знают о них недостаточно для того, чтобы сказать то или другое, 4% затруднились с ответом.

Социологи также спросили у россиян: "То, что в руках Путина сосредоточена практически вся власть в стране, идет на благо России или не сулит России ничего хорошего?" Тех, кто считает, что это идет во благо стране, сейчас 70%. По данным экспертов, это самый высокий показатель с 2004 года. Противоположной позиции придерживаются 15%, столько же (15%) затруднились ответить.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" известный российский журналист и политолог Михаил Леонтьев назвал главной заслугой Владимира Путина "восстановление утраченного института государства, восстановление субъектности государства внутри России, субъектности России в мире". "То есть Россия практически уже становилась объектом мировой политики и истории, но она вернула себе субъектность. Сейчас мы наблюдаем, кстати, реакцию мирового доминанта на это возращение субъек, оно явно не входило в его планы. В значительной степени это и консолидация общества. Как мне кажется, что это предпосылки для достаточно серьезного рывка", - считает он.

В этой связи эксперт напомнил, какое наследие досталось второму президенту России. "Надо просто представлять себе масштабы катастрофы, при которой практически была по сути уничтожена государственность. На момент 1999 года Россия представляла собой самораспадающееся государство", - отметил политолог.

Теперь же все обстоит иначе. "Например, банальная вещь - когда бывший министр обороны США сказал, совершенно не желая сделать нам комплимент, что мы имеем дело с боеготовой, современной российской армией. Представьте себе, чтобы еще лет 5 назад кто-нибудь даже помыслил такое. Одна из сложнейших реформ, которая долго никак не получалась, проведена. Мы действительно имеем дело с современной, боеготовой армией. А это, как мы знаем, атрибут суверенитета, в общем, один из самых главных", - подчеркнул Михаил Леонтьев.

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин особенно отметил достижения Владимира Путина в сфере экономики. "Российская экономика стала очевидно конкурентоспособной и стала неотъемлемым элементом мировой экономики, что очень ярко было выражено в ходе так называемых антироссийских санкций. США вместо изоляции России и разрыва в клочья российской экономики получили формирование альтернативных институтов в рамках БРИКС и запущенные процессы импортозамещения в самой России, что было для них, конечно, неприятным сюрпризом. Помимо этого Россия сумела так или иначе сконцентрироваться и сделать свою финансовую систему несколько более независимой от доллара, что тоже в дальнейшем будет весьма неприятным обстоятельством для тех стран, которые ориентированы на долларовую систему как единственную и неповторимую", - считает он.

"В политическом смысле, очевидно, что тот режим относительной стабильности, который установился в период правления Владимира Путина, когда он был президентом и премьером, тоже говорит сам за себя. С учетом тех "цветных революций", которые случились за последние 10-12 лет на постсоветском пространстве, по-моему, результат работы политических структур России на лицо. Это тоже можно записать в актив Владимира Путина", - резюмировал Алексей Мухин.

7830 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!