Путин: в мировой политике нет места праву кулака

Путин: в мировой политике нет места праву кулака

Западу стоит несколько изменить свое отношение к происходящему в мире и оценивать события с единой позиции — соответствующей нормам международного права, а не права кулака. С таким заявлением выступил Владимир Путин по итогам прошедшей сегодня в Москве встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, глава государства высказался за создание системы мировой безопасности на внеблоковой основе.

"У нас должны быть общие критерии оценки и реакции на происходящие в мире события - единые, по единым правилам", - приводит слова Путина ТАСС.

"Мы должны утвердить в конце концов не право сильного и право кулака в международных делах, а нормы международного права, единообразно понимаемые, применяемые и защищаемые всем международным сообществом", - считает российский президент.

Свою точку зрения он проиллюстрировал происходящим в Йемене.

"В Йемене что произошло и что мы сейчас там наблюдаем? Переворот. Президент отказался от власти. Теперь его силой оружия другие страны хотят вернуть назад (у России с Йеменом добрые отношения)", - напомнил Путин.

"И все называют это переворотом… Но когда переворот совершили на Украине, каких только ругательств мы не услышали в адрес бывшего президента Януковича и какой только поддержки не видели в отношении тех, кто совершил переворот", - отметил он.

"И если мы будем так, с разными стандартами, подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться", - подчеркнул президент.

Говоря о концепции системы безопасности, построенной на внеблоковой основе, Владимир Путин обратился к историческим примерам, в частности, к пакту Молотова — Риббентропа, и напомнил, что Советский Союз предпринял множество мер для борьбы с фашизмом в Европе.

"Все эти попытки успехом не увенчались", - прокомментировал глава государства, уточнив, что именно поэтому СССР был должен осуществить ряд действий, чтобы избежать прямого столкновения с Германией, одним из которых и стало заключение пакта.

"Смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - полагает президент.

Если же говорить о Польше, то она "сама предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть Чешской территории" и, таким образом, в итоге "она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе".

"Нам нужно иметь это все в виду, ничего не забывать. По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе. На основе обеспечения равного подхода обеспечения безопасности всех участников международного общения", - подчеркнул Владимир Путин.

"Если мы сможем выстроить работу таким образом на базе ООН, то мне кажется, что мы добились бы успеха", - уточнил он.

Президент также посоветовал Западу преодолеть страхи прошлого и обратить свои взоры к будущему. "Что касается избавления от страха, это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед. Не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", - заявил он.

Кроме того, Путин и Меркель обсудили проблемы, существующие в российско-германских отношениях. И президент России, и канцлер Германии солидарны в том, что эти сложности нужно решить как можно быстрее, причем дипломатическим путем.

"Сегодня существуют известные проблемы. Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем лучше будет… Мы будем к этому (решению проблем) стремиться", - заявил Путин.

"Нам необходимо работать, сотрудничать в том числе в сложных ситуациях, каковой она является сейчас, и стараться достигать дипломатических решений", - в свою очередь отметила Меркель.

Еще одной темой встречи стало урегулирование кризиса на Украине. По этому поводу Владимир Путин заявил о необходимости остановить экономическую блокаду Донбасса Киевом, пояснив, что реальный эффект даст только прямой диалог между участниками конфликта.

"Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще", - указал он.

"Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду, восстановить финансовые, банковские связи, провести конституционную реформу с участием юго-востока страны", - отметил Путин, добавив, что эти условия "прописаны в минских договоренностях от 12 февраля".

Об отсутствии альтернативы дипломатическому пути разрешения конфликта на Украине заявила и Ангела Меркель. "Но в эти дни я хочу сказать, что в конфликтах, какими бы сложными они ни были, нам нужно искать мирное решение, решение путем переговоров, дипломатическим путем. Поэтому четыре страны в "нормандском формате" приняли совместный пакет мер, который призван сделать возможным такое дипломатическое решение", - напомнила она.

Наконец, немецкий канцлер выразила благодарность за возможность отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне (перед встречей Путин и Меркель возложили венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду).

"Мне было очень важно сегодня приехать сюда с тем, чтобы по случаю 70-летия Победы почтить память погибших людей тогдашнего Советского союза", - подчеркнула она.

8635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!