Путин: страны СНГ должны интегрироваться ещё теснее

Путин: страны СНГ должны интегрироваться ещё теснее
Сегодня в Ашхабаде прошло заседание Совета глав государств СНГ сначала в узком составе, а затем в расширенном, с участием официальных делегаций. Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Украину и Таджикистан представляют президенты, Азербайджан и Молдавию премьер-министры, Киргизию глава МИД.

По итогам состоявшегося заседания было принято около 20 документов в рамках организации. Так, одним из важнейших стала декларация стран Содружества о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества.

Глава российского государства заявил, что Россия полностью поддерживает декларацию о всестороннем развитии СНГ.

Путин пообещал отстаивать позицию стран Содружества на форумах G-8 и G-20, отметив, что в ходе форума АТЭС Россия представила интеграционные усилия на территории постсоветского пространства в выгодном свете. "Должен подчеркнуть, что это вызвало позитивную реакцию наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В следующем году Россия будет принимать два крупных международных форума - "двадцатку", а в 2014 году - "восьмёрку". Хочу вас заверить, что мы также готовы будем учитывать все ваши интересы", - передаёт его слова РИА Новости.

Среди прочих были также приняты решения об объявлении следующего 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ; образовать Совет руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ; подписано соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка Содружества.

В ходе заседания президент России Владимир Путин озвучил позицию России по ряду интеграционных вопросов, актуальных для стран Содружества. Так, он выразил одобрение желанию Узбекистана присоединиться к договору о зоне свободной торговли СНГ и призвал другие страны присоединяться. "Мы всячески приветствуем сформулированные руководством Узбекистана желание присоединиться к зоне свободной торговли в СНГ, всячески будем этому способствовать. Я хочу обратиться ко всем коллегам занять такую же позицию и поддержать Узбекистан", - сказал Путин, добавив, что вне договора по-прежнему остаются только Киргизия и Таджикистан.

Что касается силовой составляющей интеграционных процессов в рамках СНГ, то на заседании Совета было подписано соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран Содружества и о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении силовых структур стран СНГ. Кроме того, было принято важнейшее решение о развитии перспективных направлений объединённой ПРО СНГ.

Также президент России призвал к ещё одному объединению подключению к проекту ГЛОНАСС. "Реализация возможностей этой системы даст немалые преимущества и в экономической сфере, потому что сокращает расходы, связанные с транспортировкой грузов по всем транспортным системам и безусловно ведет к повышению безопасности на всех видах транспорта", - сказал Путин, заверив, что видит позитивные перспективы для внедрения подобных систем в СНГ.

В культурной сфере отметим подготовку к реализации в наступающем году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Азербайджане, Армении и Белоруссии, а также принятие решение о подготовке к празднованию 70-летнего юбилей победы в Великой Отечественной войне.

За рамками заседаний Владимир Путин встретился со своими украинским и казахстанским коллегами Виктором Януковичем и Нурсултаном Назарбаевым. По словам пресс-секретаря главы российского государства, Путин успел провести переговоры в кулуарах саммита практически со всеми лидерами стран Содружества.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович пригласил лидеров СНГ посетить Чернобыль, где сейчас строится новый саркофаг для реактора, на котором 26 лет назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Об этом сообщил на расширенном заседании совета глав государств СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко.

6525 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!