Вестник Кавказа

Путин: разногласия не мешают Москве и Анкаре

Путин: разногласия не мешают Москве и Анкаре
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Взгляды Москвы и Анкары не всегда схожи, но это не мешает сотрудничеству между ними. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин.

"Интенсивные многоплановые связи – залог того, что российско-турецкие отношения носят устойчивый характер, не зависят от текущей конъюнктуры, в них сохраняется преемственность... Разумеется, наши позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или даже расходиться; это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику... Вместе с тем, и это главное, у нас есть понимание значимости партнерства между нашими странами и народами, общее стремление продолжать взаимовыгодный диалог, который Россия высоко ценит", - приводит слова президента ТАСС.
Намеченный на 1 декабря визит в Турцию Путин рассматривает как "важный этап в продвижении отношений между нашими государствами".

"С президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом планируем обсудить основные вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической сфере, подведем итоги нашего взаимодействия за прошедший год, наметим задачи на перспективу и, конечно, обменяемся мнениями по ключевым международным и региональным проблемам", - рассказал он.

В частности, по словам российского президента, "на повестке дня - совершенствование структуры товарооборота за счет высокотехнологичной продукции, развитие производственной кооперации". Кроме того, речь пойдет и об освоении космоса: в феврале этого года прошел запуск российской ракеты-носителя турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А", а в 2015 году в космос отправится второй такой спутник.

Кроме того, Путин указал, что в строительной отрасли России дейтсвует около 100 турецких компаний, а часть принимала участие в создании инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. "Рассчитываем, что этот опыт будет успешно применен и в дальнейшем при строительстве объектов для крупных международных спортивных мероприятий, которые пройдут в России в ближайшие годы", - добавил президент.

 

4425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ