Вестник Кавказа

Путин: пора готовить договор о присоединении Армении к ЕврАзЭс

Путин: пора готовить договор о присоединении Армении к ЕврАзЭс
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Пришло время для начала подготовки проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийского экономическому союзу, заявил президент России Владимир Путин на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором также принимают участие главы Казахстана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

Путин отметил, что в настоящее время успешно реализуется план мероприятий по ее адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийского экономическому союзу", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент добавил, при этом необходимо учесть все плюсы и минусы всех участников интеграционных процессов.

Говоря о Евразийском экономическом союзе в целом, глава государства выразил надежду, что проект договора о его создании будет подписан до мая и начнет действовать в январе следующего года.

Владимир Путин отметил, что общей целью России, Белоруссии и Казахстана является переход на более высокий уровень взаимодействия, чему будет большим подспорьем создаваемы ЕврАзЭс. "Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора", - сказал он, напомнив, что работа над текстом этого документа была ускорена в декабре прошлого года.

Президент указал на то, что институциональная часть договора о создании союза определит его международно-правовой статус и организационные рамки и закрепит основные принципы его деятельности. "Функциональная или отраслевая часть будет регламентировать механизмы экономического взаимодействия", - отметил он.

В связи с этим в документе необходимо прописать гарантии по соблюдению четырех так называемых "четырех свобод" - по обеспечению беспрепятственного перемещения между государствами тройки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. "Важно зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений сохраняющихся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, он выразил мнение о необходимости наделить ЕврАзЭс широкими полномочиями в сфере экономического регулирования. "Это позволит проводить общую и согласованную политику в ключевых отраслях, повысить устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечить емкий и единый рынок и приток дополнительных инвестиций", - сказал президент.

8420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ