Вестник Кавказа

Путин: США не выполняют своих обязательств

Путин: США не выполняют своих обязательств
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин заявил в рамках сессии дискуссионного клуба "Валдай", что действующая администрация Белого дома не выполняет многие договоренности с РФ, в том числе по плутонию и по Сирии.

В то же время глава государства подчеркнул, что Москва готова будет искать решение любых сложных вопросов с новым американским президентом.

Говоря о приостановке Россией выполнения соглашения с США по утилизации избыточного оружейного плутония, Владимир Путин указал на то, что Вашингтон ранее и вовсе перестал выполнять этот договор. "Так, кстати, по многим вопросам. Нам очень трудно разговаривать с администрацией сегодняшней, потому что ну ничего почти не выполняется! Почти никакие договоренности не исполняются, в том числе, кстати сказать, и по Сирии", - цитирует его ТАСС.

Также российский лидер сообщил, что договор об утилизации плутония предусматривал строительство и в России, и в США соответствующих заводов. "США свои обязательства не только не выполнили, но и объявили, что выполнять (их) не намерены со ссылкой на финансовые трудности. Как будто у нас таких финансовых трудностей нет!" – поведал президент, уточнив, что Россия такой завод построила и приступила к уничтожению плутония промышленным способом.

По его словам, решение же США не уничтожать, а разбавлять и хранить плутоний означает наличие у американской стороны "возвратного потенциала", когда можно в любой момент опять обогатить эти запасы. "А мы завод построили, деньги истратили! Мы что, богаче США что ли?" - сказал президент РФ.

Глава государства считает нарушение США условий уничтожения оружейного плутония серьезной проблемой в сфере международной безопасности. "Условия, о которых вы говорили сейчас и которые вы назвали наступательными, изложены на бумаге - это указ президента РФ, это бумажка. А условия уничтожения оружейного плутония, которые нарушили США, - это очень серьезный вопрос в сфере международной безопасности и обращения ядерных материалов", - поведал Путин, отвечая на вопросы в ходе итогового заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что Россия вышла из договора об уничтожении оружейного плутония, потому что США не выполняют взятых на себя обязательств. "А об условиях того, как нам вести переговорный процесс по широкому кругу проблем, мы договоримся", - заключил глава государства.

6965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ