Россия укрепила позиции на оружейном рынке

Россия укрепила позиции на оружейном рынке

Позиция России на оружейном рынке крепнет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам российского лидера, в 2019 году общая сумма отгрузки продукции составила $13 млрд. "Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года", - сказал он, отметив, что процесс укрепления российских позиций на глобальном рынке вооружения идет на фоне укрепления санкционного режима и недобросовестной конкуренции.

"Большой вклад в продвижение экспорта вносят международные выставочные мероприятия. В этом году в России прошли семь профильных выставок, в их числе военно-технический форум "Армия-2019", военно-морской салон в Санкт-Петербурге и авиационно-космический салон "МАКС-2019" в Жуковском", - обратил внимание глава государства.

Далее Владимир Путин отметил, что зарубежные партнеры ознакомились с последними достижениями российского ОПК. "По итогам выставок заключены контракты на общую сумму около 35 млрд рублей. В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает $50 млрд", - сказал президент, добавив, что высокий спрос на отечественную продукцию военного назначения – серьезный стимул для совершенствования форм и методов работы и сохранения лидирующих позиции в этом высокотехнологичном сегменте.

Кроме того, он потребовал от профильных министерств постоянного анализа ситуации на рынках вооружения. "Нужно постоянно, в режиме реального времени, анализировать ситуацию на региональных рынках, учитывать меняющиеся потребности покупателей и отвечать на их растущие запросы", - подчеркнул российский лидер.

В качестве одного из важнейших параметров конкурентоспособности военной продукции глава государства назвал своевременный и качественный ремонт техники.

"Надо быть ближе к потребителю, активнее работать над увеличением числа сервисных центров на территории инозаказчика. Но и новые направления – для создания за рубежом совместных предприятий по производству запасных частей для ранее поставленной техники", - призвал он, отметив чрезвычайную важность данного направления.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, основной вклад в рост продаж российских вооружений могла внести сделка с Турцией на поставки зенитно-ракетных комплексов. "В целом, военные контракты выполняются по несколько лет, и такие изменения в статистике продаж могут быть связаны с разными этапами их исполнения. Однако можно с уверенностью сказать, что большой прирост мог дать турецкий контракт на С-400", - сказал он.

С ним согласился заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "Сама по себе отгрузка вооружений – это индикатор успехов прошлых лет. В 2018 году Россию заключила контрактов на уровне $20 млрд, это второй по величине исторический максимум после 2015 года (тогда контрактация составила $26 млрд). Соответственно, рост в этом году – это следствие контрактов, заключенных в 2015 году, либо контрактов, заключенных в 2018 году. Точнее судить сложно, но я могу предположить, что на рост продаж в этом году также повлияли спрос на российские системы ПВО и отгрузка С-400 в Турцию", - сообщил эксперт.

6780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!