Вестник Кавказа

Путин: Россия откроет новые консульские учреждения в странах проживания русскоговорящей диаспоры

Путин: Россия откроет новые консульские учреждения в странах проживания русскоговорящей диаспоры
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия планирует открыть новые консульские учреждения в странах компактного проживания русскоговорящей диаспоры и в первую очередь в СНГ. Об этом сегодня в видеообращении, адресованном участникам IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал президент России Владимир Путин.

"Вас всех объединяет общая забота о будущем России, нашего народа, настрой быть полезными исторической Родине, содействовать ее социально-экономическому развитию, укреплению международного авторитета и престижа", - сказал глава государства, отметив вклад соотечественников в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, "стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, ее истории, достижениях в образовании, науке и технике".

"В России, в свою очередь, всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры - одно из важнейших направлений политики нашего государства", - передаёт слова Путина РИА Новости.

Он напомнил, что в новой редакции федерального закона "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом" поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты их прав и интересов в соответствии с международными нормами. "Это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами", - добавил президент.

При этом он отметил, что большую роль должны играть всемирный и местные координационные советы соотечественников. "Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом", - подчеркнул Путин.

Глава государства напомнил, что в конце прошлого года была принята масштабная госпрограмма поддержки соотечественников на трехлетний период: с 2012 по 2014 годы, для реализации которой выделены значительные бюджетные средства. С января заработал Фонд защиты соотечественников, по линии которого оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян.

В следующем году вступит в силу обновленная госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию. "Она подготовлена с учетом опыта предыдущей программы, которой воспользовались около 100 тыс. человек. Помощь в переезде на Родину будет обеспечена тем, кто хочет работать, получить образование в России, планирует заниматься предпринимательством, а также лицам, имеющим особые заслуги в области науки, техники или культуры, обладающим уникальными управленческими знаниями", - подчеркнул президент.

Он заявил, что ключевой задачей является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве. "На это нацелена федеральная программа "Русский язык" на 2011-2015 годы.

В этом году съезд Всемирного конгресса соотечественников, проживающих зарубежом, проходит в Санкт-Петербурге, где собрались делегаты из более чем 90 стран мира, представляющие разные поколения многомиллионной российской зарубежной общины.
10660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ