Путин: ОДКБ не может игнорировать войну в Сирии

Путин: ОДКБ не может игнорировать войну в Сирии

Сегодня в своём выступлении на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что организация не может игнорировать ситуацию в Сирии.

"ОДКБ не может обойти вниманием такую серьезную проблему, как сирийский конфликт. Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда. Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран", - цитирует его "Интерфакс".

В качестве примера подобного явления президент привёл последние события в Кении, где в результате террористической атаки на торговый центр в столице страны Найроби, погибли 69 человек.

"Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления. Позвольте мне от нашего общего имени выразить слова солидарности с этой страной, с её народом, руководством страны и выразить соболезнования всем пострадавшим, семьям погибших в этой кровавой бойне. Надеюсь, что преступники будут наказаны", - приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Возвращаясь к сирийской проблеме, президент отметил необходимость выработки единой позиции по этому вопросу. "Предстоит выработать общие подходы к этой проблеме, которые будут отражены в заявлении государств-членов ОДКБ по Сирии", - сказал он.

Президент выразил обеспокоенность напряжённой ситуацией в регионе в целом, в частности в Ираке, где "каждый день гибнут десятки, сотни людей". "Ситуация вызывает большие опасения. Нам есть сегодня о чём поговорить и подумать о том, как купировать все угрозы, которые складываются в мире и напрямую нас затрагивают", - отметил Владимир Путин.

"В наших общих интересах - разрешение кризиса дипломатическими мерами с выходом на политическое урегулирование и стабилизацию обстановки в любой стране, в том числе в Сирии", - подчеркнул российский лидер.

В своём выступлении президент также уделил внимание ситуации в Афганистане. "Повышение обороноспособности наших стран, боеготовности и эффективности коллективных сил позволяет нам создать надежный заслон террористическим и экстремистским угрозам. Это особенно важно в связи с планируемым в 2014 году выводом иностранного воинского контингента из Афганистана. Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не должно застать нас врасплох", - считает он.

В связи с этим президент предложил рассмотреть вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы.

6805 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!