Путин, Назарбаев и Лукашенко подвели итоги саммита ЕврАзЭС

Путин, Назарбаев и Лукашенко подвели итоги саммита ЕврАзЭС

По результатам заседаний Высшего евразийского экономического совета в Минске главы стран-участниц ЕврАзЭС Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко дали пресс-конференцию, на которой рассказали об основных решениях, принятых на переговорах, проведённых в узком и расширенном составе.

Так, Владимир Путин сообщил, что на этом саммите были намечены новые ориентиры развития евразийской экономической интеграции, а также подтвердили стратегический курс на укрепление сотрудничества во всех сферах. В частности, отметил он, было принято решение о ликвидации изъятий и ограничений – "таким образом, сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами". В связи с этим был одобрен модельный закон о сближении правового урегулирования стран-участниц в области конкурентной политики.

"Завершается кодификация Таможенного союза. В финальной стадии находится согласование текста о Евразийском экономическом союзе. Этот Союз должен будет проводить сбалансированную бюджетную и макроэкономическую политику", - сказал президент России, добавив, что речь идёт в том числе о создании евразийских транспортных и энергетический сетей.

По его словам, реальные достижения ЕврАзЭС и Таможенного союза вызывают интерес у партнёров по СНГ. "Мы поддержали намерения Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Создана рабочая группа, которая подготовит соответствующую дорожную карту", - сообщил Владимир Путин.

Нурсултан Назарбаев добавил, что, поскольку все три страны идут на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, в мае уже должен быть полностью готов проект Соглашения для его подписания, дабы за полгода парламенты государств успели его ратифицировать.

"Таможенный союз - это самая глубокая интеграция на постсоветском пространстве. Каждое государство идёт в него потому, что само не может решить некоторые вопросы, и они решаются вместе. Мы очень осторожно подходим к приёму новых членов. Поэтому и создана рабочая группа, которая должна оценить, какой уровень экономики, реформированности у этой страны-претендента, подходит ли её экономика для нашего уровня интеграции", - пояснил необходимость рабочей группы по Армении и Киргизии президент Казахстана.

Также он сообщил, что темой обсуждения стали и переговоры Казахстана по вступлению в ВТО. "Мы приняли согласованное решение по всем вопросам и будем двигаться дальше", - закончил он свою речь.

Александр Лукашенко заявил, что саммит ЕврАзЭС, на котором будут приняты заключительные решения, пройдёт уже в этом декабре в Москве, куда он и пригласил всех присутствовавших на пресс-конференции.

11035 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!