Протоиерей Чаплин предложил вернуть земства

Протоиерей Чаплин предложил вернуть земства

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в России было бы полезно возродить земскую систему местного самоуправления.

"У нас есть свой опыт и свое видение народного самоуправления на местном уровне. И ныне этот опыт может быть оживлен. Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов", - цитирует Интерфакс слова протоиерея.

В современных условиях, считает Чаплин, Россия может показать миру пример сочетания сильной центральной власти и сильного народного самоуправления, "которое бы включало в себя, безо всякого навязывания политических интересов, такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп".

Такая система и ее активное взаимодействие с центральной властью обеспечат "предельно стабильную модель жизни государства и общества", отметил глава синодального отдела.

По его мнению, важно отмечать значение земств в деле становления российского образа жизни и общественного уклада.

"В период, как мне кажется, окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу мы имеем прекрасную возможность самостоятельно, без загипнотизированности зарубежными моделями и политико-правовыми построениями, определять механизмы народовластия, а также средства поддержания взаимосвязей власти и народа, их советования, без которого не может быть ни мира, ни справедливости", - резюмировал Чаплин.

9425 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка