Проголосует ли парламент Армении за Пашиняна 8 мая?

Проголосует ли парламент Армении за Пашиняна 8 мая?

Блок "Елк" ("Выход") спешно собирает подписи депутатов для выдвижения в премьер-министры Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил депутат от этого блока Арарат Мирзоян на встрече с журналистами. Сколько подписей уже есть, он сообщить затруднился, но отметил, что фракции "Царукян", "Елк" и АРФ "Дашнакцутюн" пока собирают их по отдельности.

Отвечая на вопрос, не передумает ли блок бизнесмена Гагика Царукяна и не выдвинет ли в премьер-министры кого-нибудь еще, например, самого Царукяна, Мирзоян заявил, что подобные опасения являются необоснованными.

"Фракция "Царукян" уже выразила свою позицию на первом голосовании 1 мая", - напомнил Мирзоян. "И господин Царукян тоже голосовал за Никола Пашиняна", - добавил он, выразив надежду на то, что Республиканская партия Армении (РПА), как и пообещала раньше, поддержит кандидата, которого выдвинут остальные.

В отдельной беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Арарат Мирзоян выразил уверенность в том, что РПА рано или поздно будет вынуждена признать Никола Пашиняна новым руководителем Армении. "Что касается других оппозиционных фракций, то я уверен, что они проголосуют за Никола Пашиняна, как в прошлый раз 1 мая. Республиканцы пообещали 8 мая проголосовать за Никола Пашиняна, но мы знаем, что большого значения это уже не имеет", - отметил он.

"От того, проголосуют ли они на следующей сессии или не проголосуют, мало что для нас изменится, поскольку при любом развитии событий, при любом сценарии Никол Пашинян в рамках закона, Конституции в конце концов станет премьер-министром. Я очень надеюсь, что республиканцы наконец это поймут и не будут сопротивляться воле народа и интересам Армении и уже 8 мая проголосуют "за" Никола Пашиняна", - призвал Арарат Мирзоян.

Другой депутат "Елк" Лена Назарян также сообщила об ожидании фракцией солидарности всей оппозиции. "Уже было сделано заявление "Блока Царукяна" о том, что они готовы еще раз проголосовать за Никола Пашиняна. Что касается РПА, то они своего кандидата выдвигать не будут, а это значит вкупе с другими обещаниями, что будут голосовать за Пашиняна. Думаю, сейчас у РПА уже просто не осталось абсолютно никакого ресурса говорить неправду", - полагает она.

Член фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян, отвечая на запрос "Вестника Кавказа", обратила внимание, что голоса ее фракции обеспечены Пашиняну уже по правилам выдвижения кандидатов в премьеры. "Наш блок обязан представить кандидатуру Пашиняна, поскольку по нашей Конституции кандидатура премьер-министра выдвигается не менее чем одной третью депутатов парламента. Всего за десять минут мы собрали 27 подписей наших депутатов, фракции "Елк" и "Дашнакцутюн" собрали все свои подписи, а это в сумме 43 депутата, выступивших за кандидатуру Пашиняна. Таким образом, "Блок Царукяна" в числе партий, выдвинувших его на пост главы правительства в соответствии с Конституцией, и мы проголосуем за него", - заверила она.

"Я очень надеюсь, что 8 мая в парламенте не будет никаких новых эксцессов и сюрпризов, правящая партия сдержит свое слово и не будет препятствовать избранию Пашиняна, если более трети депутатов за него проголосует, как было вчера объявлено", - добавила Наира Зограбян.

Напомним, 1 мая РПА, составляющая большинство в парламенте, заблокировала избрание премьер-министром кандидата от оппозиции Никола Пашиняна. Повторное голосование должно пройти 8 мая. Если депутаты снова не смогут избрать премьера, парламент будет распущен для внеочередных выборов.

Накануне после возобновившихся массовых акций протеста глава фракции РПА Ваграм Багдасарян сообщил, что партия не выставит своего кандидата, а поддержит того, кто получит голоса 1/3 депутатов. Для выдвижения кандидата нужно 35 парламентариев. Столько могут набрать блок "Царукян" (31 мандат) и одна из двух других фракций - "Елк" (9) и "Дашнакцутюн" (7).

8685 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!