Вестник Кавказа

При прокладке водопровода в Крыму найдены древние захоронения мусульман

При прокладке водопровода в Крыму найдены древние захоронения мусульман
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Во время работ по проведению водопровода в крымском селе Изюмовка Кировского района были обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV векам, - сообщает сайт духовного управления мусульман Крыма (ДУМ Крыма).

"На место кургана планируется привлечь археологов и историков. Все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, останки будут перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями", - говорится в сообщении, цитирует РИА Новости.

На место обнаружения мусульманских захоронений выехали главный имам Кировского района Нариман Короглу и председатель религиозной общины Старого Крыма "Ветан" Расим Садрединов.

Как рассказал Садрединов, это место называется "курган Кемаль-ата", в народе считается, что там находится могила Мамая - беклярбека и темника Золотой орды, мужа дочери хана Бердибека (правившего в 1357 - 1359 годах). В середине 1990-х здесь проводил археологические раскопки исследователь Марк Крамаровский. Вокруг кургана, вероятно, находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку.

8540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ