Вестник Кавказа

Президентский совет по межнациональным отношениям берет под свой контроль национальный вопрос в России

Президентский совет по межнациональным отношениям берет под свой контроль национальный вопрос в России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
На состоявшемся сегодня первом заседании президентского совета по межнациональным отношениям в Саранске президент России Владимир Путин предложил сформировать президиум Совета, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты этой проблемы.

"Не хотелось бы, чтобы мы собирались один раз в год, поговорили и разошлись", - заявил сегодня он, завершая первое заседание Совета, которое проходило в Саранске.

"Хотелось бы, чтобы ваш потенциал был использован для решения этой важной, очень чувствительной для России проблемы (межнационального согласия)", - сказал президент.

"Мы обязательно поговорим о создании рабочих групп по отдельным направлениям, создадим из руководителей этих групп президиум и будем оперативно встречаться и обсуждать аспекты этой большой и многоплановой проблемы", - заявил глава государства.

Он также согласился с идеей приглашать на такие заседания министров, в чью компетенцию входят вопросы, выносимые на обсуждение. По его мнению, "это будет одной из форм обратной связи" для министерств в их работе.

Владимир Путин считает возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов.

Предложение принять соответствующую программу и обеспечить ее финансирование внес председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин в ходе состоявшегося заседания в Саранске, передает РИА Новости, программа была разработана Минрегионом, и на нее были предусмотрены бюджетные средства, однако позже Минфин решил не выделять денег.

"Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил до 2012 года все средства на государственную национальную политику, выделяемые Минрегиону", - сказал Зорин.

По его словам, в 2008 году на эти цели было выделено 40 млн рублей, в 2011 году - 80 млн, а в 2012 году средства не выделялись.

"Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия", - сказал Путин.

По словам Зорина, общая сумма на реализацию программы не превышала 500 млн рублей. В ответ на это президент России предложил вернуться к этому вопросу и рассмотреть его более конкретно.

Президент Владимир Путин намерен подумать над созданием Центра культуры народов России в Москве и пообещал провести встречу с лидерами Ассоциации коренных малочисленных народов.

Путин отметил, что в России проживают 193 народа и народности и поддержал предложение главы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи попросившего провести встречу с лидерами ассоциации.

Глава президиума совета Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев со своей стороны предложил проводить Дни регионов РФ в Москве, а также регулярные фестивали населяющих Россию народов с гала-концертом в Москве.

Директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков предложил обращать особое внимание на подготовку кадров, чтобы люди ксенофобских взглядов не попадали в управленческие структуры.

Председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин высказался за создание системы общественного межнационального мониторинга.

В то же время член Общественной палаты России журналист Максим Шевченко предложил создать соответствующую службу мониторинга на базе совета по межнациональным отношениям. Кроме того, считает он, необходимо создать в совете группу по этике, которая оценивала бы высказывания политиков.

Школы для одаренных детей на всей территории России, по примеру создающихся в Москве, предложил организовать президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.
11205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ