Вестник Кавказа

Президент Израиля призвал отдать Ахмадинеджада под суд

Пётр Люкимсон, Израиль
Президент Израиля призвал отдать Ахмадинеджада под суд
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Итоги выборов в Иране продолжают оставаться главной темой, обсуждаемой в военных и политических кругах Израиля. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что с его точки зрения бывший президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад должен быть отдан под суд.

"История никогда не простит Ахмадинеджаду того, что он сделал с Ираном. Он разбазарил сотни миллионов долларов на ядерную программу, которая была не нужна его стране и несёт в себе угрозу всему миру. Он поставил иранский народ на колени, разрушил экономику своей страны, казнил её граждан и превратил Иран в мировой центр террора. Ахмадинеджад должен ответить за всё это, и мир не забудет и не простит его деяний", - сказал Шимон Перес.

В то же время, убедительная победа на выборах Хасана Рухани свидетельствует, по мнению Переса, о том, что иранский народ отвергает радикализм и хочет, чтобы его лидеры проводили более толерантную и прагматичную политику. "Иран явственно хочет перемен, в этом – главный итог выборов, и это – хорошая новость!" – сказал израильский президент.

В том же ключе высказалась и глава израильских лейбористов, председатель парламентской оппозиции Шели Яхимович. "Безусловно, смешно ожидать, чтобы новый президент Ирана испытывал симпатию к сионизму, - сказала она. – Вместе с тем, сама его победа даёт надежды на позитивные перемены, и потому пока Израилю стоит проявить сдержанность по отношению к Ирану и быть готовым к любому развитию событий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по-прежнему не скрывает своего скептицизма по поводу возможных перемен в Иране и считает, что пока новый президент не сделает каких-либо конкретных шагов, подтверждающих его готовность к компромиссу по ядерной программе, ни Израиль, ни ЕС, ни США не должны менять своей позиции по отношению к Исламской республике.

9105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ