Вестник Кавказа

Президент Ирана провел переговоры с премьер-министром Индии

Президент Ирана провел переговоры с премьер-министром Индии
© Фото: Сайт президента России

Президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели сегодня переговоры в Тегеране.

По их итогам были заключены двусторонние соглашения по развитию иранского порта Чабахар, который Дели и Тереган намерены сделать крупным хабом для дальнейшего развития транспортного коридора Чабахар - Захедан - Зарандж.

Компания Indian Ports Global Private и иранская Arya Banadar подписали соглашение о первой фазе развития порта Чабахар, которая предполагает развитие двух терминалов и пяти мультимодальных причалов. Также было подписано соглашение о кредитной линии Ирану от индийского EXIM Bank для развития порта. Индия выделяет на этот проект $200 млн, из которых $150 млн - по кредитной линии EXIM.

Также был заключен ряд других документов, в том числе в сфере гуманитарного сотрудничества.

На совместной пресс-конференции оба политика отметили важность соглашений по порту.

"Со всеми инвестициями в развитие Чабахара, учитывая все кредитные линии от Индии в порт, он может легко превратиться в больший символ сотрудничества двух крупных стран - Ирана и Индии. Порт Чабахар - начало транзитного коридора между югом и севером", - заявил Рухани.

"Мы планируем закончить железнодорожный путь от Чабахара до Захедана, а от Захедана - до Заранджа", - напомнил он.

По словам президента ИРИ, "Чабахар может стать точкой связи между разными странами, особенно Индии, Афганистана, странами Центральной Азии, странами СНГ и Восточной Европы".

В свою очередь, индийский премьер подчеркнул, что подписанные соглашения "открывают новую главу в отношениях двух стран".

Рухани и Моди также договорились усилить взаимодействие силовых ведомств Ирана и Индии в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и киберпреступлениями.

"Учитывая важность стабильности и безопасности в регионе, особенно в таких странах, как Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, и в силу того факта, что проблема, называемая терроризм, актуальна в регионе как никогда, две страны обсудили, как они могут сотрудничать в разведке, стать ближе в борьбе с терроризмом и экстремизмом, как они могут внести вклад в стабильность и безопасность во всем регионе", - приводит РИА Новости слова президента ИРИ.

В свою очередь Моди отметил, что Индию и Иран объединяет заинтересованность в стабильности и безопасности в регионе, а также сообщил, что стороны "договорились усилить контакты в сфере противостояния терроризму, радикализму, наркотрафику и киберпреступности".

9635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ