Премьер Ирака призывает племена отмежеваться от ИГИЛ

Премьер Ирака призывает племена отмежеваться от ИГИЛ

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратился к суннитским племенам, поддерживающим экстремистов из суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), с призывом "отмежеваться от преступников, работающих на иностранные силы".

"Кто-то пытается приукрасить ИГИЛ и боевиков запрещенной партии "Баас", называя их "революционерами", но я призываю племена объявить об отмежевании от преступников, работающих на иностранные силы", - цитирует его слова РИА Новости.

По мнению аль-Малики, "происходящее в Ираке - заговор региональных сил, поддержанных некоторыми иракскими политиками". "Мы говорим всем этим силам: терроризм придет и в ваши страны", - подчеркнул премьер.

Правительство Ирака накануне уже обвинило Саудовскую Аравию в "финансовой и моральной поддержке террористических группировок", возложив на королевство ответственность за массовые убийства иракцев.
Боевики ИГИЛ пользующиеся поддержкой местных суннитов, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна, смогли за неделю захватить большой район в Ираке, включающий в себя провинцию Найнава со вторым по значению в стране городом Мосул и часть провинции Салах-эд-Дин. Экстремисты угрожают наступлением на Багдад, откуда спешно эвакуируются иностранцы, и устраивают массовые казни на своей территории. Тысячи местных жителей спасаются от этой участи бегством.

6660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!