Предвыборная агиткампания стартует в Казахстане

Предвыборная агиткампания стартует в Казахстане

Сегодня начинается предвыборная агитационная кампания кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам. В борьбу вступили шесть из семи официально зарегистрированных в республике партий: партия власти "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь"), партия "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село").

Общее число кандидатов, включенных в партийные списки, составило 234. Их средний возраст - 52 года, а самому молодому - 26 лет. Как отметили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, 187 (79,9%) из них мужчины и 47 (20,1%) - женщины. Высшее образование имеют 233 кандидата. Каждый четвертый - инженер, а каждый пятый - экономист или юрист. В списки 47 депутатов мажилиса последнего, 5-го созыва.

Согласно казахстанскому законодательству, агитация может вестись через СМИ, выпуск агитматериалов и проведение различных предвыборных мероприятий. Председатель ЦИК Куандык Турганкулов отметил, что "в период агитации допускается организация и проведение политическими партиями и кандидатами митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий". Он напомнил, что "подобные мероприятия за 10 дней до их проведения должны быть согласованы с местными исполнительными органами власти".

По словам главы ЦИК, местные исполнительные органы должны обеспечить места для размещения агитационных материалов, а также предоставление на договорной основе помещений для встреч с избирателями. "При этом условия предоставления помещений должны быть едиными и равными для всех партий и кандидатов", - цитирует ТАСС Турганкулова.

Все затраты кандидатов, связанные с проведением агитации, включая выступления в СМИ, публичные предвыборные мероприятия, транспортные и командировочные расходы, должны оплачиваться только из средств избирательных фондов. По данным ЦИК, на сегодняшний день в избирательные фонды шести партий, участвующих в выборах, поступило 519 млн 132 тыс тенге ($1,4 млн).

В соответствии с требованиями законодательства, предвыборная агитация заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. С этого момента любая предвыборная агитация запрещается.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на 20 марта. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы).

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что в преддверии выборов политическая ситуация в стране относительно спокойная, несмотря на то, что в стране достаточно сложный экономический период. "У оппозиционных сил нет особо предложений, альтернатив в отношении того, что стоит делать в нынешней ситуации. Поэтому, конечно, какая-то критика действий власти будет, но она будет не столь фундаментальной, как, например, на прошлых выборах. Поэтому я думаю, что каких-то особых проблем в ходе этих выборов не будет", - сказал он.

"Сюрпризов быть не должно, то есть будет критика, но она в рамках традиционной критики. И по масштабам, я думаю, даже меньше, чем на прошлых выборах", - добавил эксперт.

По мнению Лепехина, традиционные партии, которые поддерживают проводимый в стране курс, свою избирательную компанию построят, прежде всего, на заявлениях о необходимости продолжения реформ, о внесении каких-то изменений в конституцию, связанных с формированием новой политической системы. В отличие от проправительственных партий, оппозиционные не будут предлагать избирательных программ, в которых содержаться кардинально новые политические и экономические предложения, сказал эксперт. Кроме того, "все примерно представляют, чем закончатся эти выборы, у кого есть шансы пройти в парламент, у кого их нет", отметил он.

"Если бы, допустим, существовали те партии, которые бы находились на грани, скажем, так, оппозиционные партии, которые бы имели высокие шансы избрать своих депутатов в парламент по партийным спискам, тогда имело бы смысл выдвигать серьезные политические программы с какими-то экономическими блоками, чтобы постараться и своего избирателя привлечь на свою сторону и уже продолжить эту линию в парламенте. Но поскольку таких партий нет, которые бы преодолели семи процентный барьер из числа оппозиционных, то, я думаю, что они особо не будут стараться в выдвижении каких-то политических программ, а сосредоточат свое внимание на избирательных кампаниях отдельных кандидатов", - сказал Владимир Лепехин.

9030 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!