Вестник Кавказа

Представители МИД Туркменистана и Узбекистана провели межведомственные консультации


Сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана прошли двусторонние туркмено-узбекские межмидовские консультации, для участия в которых в Ашхабад прибыла представительная делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны г-ном Комилом Рашидовым, говорится в сообщении, распространенном МИД Туркменистана, передаёт Trend.

В ходе встречи была дана высокая оценка нынешнему уровню туркмено-узбекских отношений, отмечен поступательный характер их развития в духе дружбы и добрососедства. По словам участников переговоров, регулярные встречи и контакты между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, их пристальное внимание к всестороннему развитию межгосударственного диалога, а также солидная договорно-правовая база обусловили высокую результативность туркмено-узбекского сотрудничества на новом историческом этапе. В этом контексте стороны с удовлетворением отметили положительную тенденцию увеличения количества контактов и консультаций, в том числе и по линии внешнеполитических ведомств двух стран, что служит расширению формата туркмено-узбекского диалога, имеющего внушительный потенциал. Была отмечена важная роль различных механизмов расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, транспортно-коммуникационном секторе, а также гуманитарном сотрудничестве.

Стороны также обсудили ряд вопросов по взаимодействию двух стран в рамках авторитетных международных организаций, прежде всего, ООН, отметив наличие между Туркменистаном и Узбекистаном взаимопонимания по ряду ключевых вопросов мирового и регионального развития.

Участники переговоров подчеркнули приверженность обеих стран решать актуальные вопросы на основе общепризнанных международно-правовых норм в целях укрепления мира, стабильности и устойчивого развития.
9325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ