Православный мир отмечает праздник Пасхи

Православный мир отмечает праздник Пасхи
Сегодня все православные в мире отмечают светлое Христово Воскресение. С праздником верующих поздравил президент России Владимир Путин. Накануне глава государства вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым присутствовал на пасхальной службе в Храме Христа Спасителя в Москве.

В поздравлении, адресованном православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Светлое Христово Воскресение, говорится: "Пасха Христова дарит миллионам людей радость и надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления. Обращает их к исконным духовным ценностям, которые играют особую роль в истории России, питают национальную культуру".

"Важно отметить плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию меконфессионального и межнационального диалога. Церковь неустанно заботится об укреплении в обществе высоких моральных, нравственных идеалов и семейных традиций, воспитании подрастающего поколения. Многое делает для решения насущных социальных проблем. В этот светлый день от души желаю вам здоровья и всего наилучшего",- говорится в послании президента России.

В отдельном поздравлении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Владимир Путин отметил, что "в светлые пасхальные дни сердца миллионов людей наполнены любовью к ближним, верой в добро, искренним стремлением творить благие дела, помогать нуждающимся. Хочу выразить особую признательность за Ваш подвижнический труд, отметить огромный личный вклад в сохранение общественного мира и согласия, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, решение важнейших вопросов культуры и нравственного здоровья нации. Самого искреннего уважения заслуживает Ваша неустанная забота о воспитании подрастающего поколения, сбережении непреходящих духовных, семейных ценностей. Желаю Вам, Ваше Святейшество, успехов в ответственном служении, здоровья и всего наилучшего".

С поздравлениями в адрес христиан выступили и главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Так, в частности, временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании отметил, что "христианская традиция имеет на нашей земле тысячелетние корни и ныне является неотъемлемой частью самобытной истории дагестанского общества. Христиане республики активно участвуют в процессе духовно-нравственного очищения и обновления всех сторон общественной жизни, в межнациональном и межконфессиональном диалоге, укрепляют дружбу и согласие наших братских народов. Уверен, что высокие гуманистические идеалы христианства, вечные библейские заповеди любви, мира и согласия всегда будут служить делу единства, духовного возрождения и процветания Дагестана. Желаю всем счастья, любви и благоденствия!" - говорится в тексте поздравления.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в поздравительном послании подчеркнул, что "Пасха – самый главный православный праздник, который вдохновляет людей на добрые дела и благие устремления, служит утверждению в обществе милосердия и сострадания, заботы о ближнем.

Православная церковь играет большую роль в деле духовно-нравственного воспитания граждан и укреплению межконфессионального согласия, вносит значимый вклад в сохранение и приумножение традиций благотворительности, добрососедства и взаимной помощи.

Руководство Республики считает православных христиан важной частью нашего общества, уделяет и будет уделять большое внимание поддержке и сотрудничеству с православной церковью.

Каждый из нас делает на земле свой добровольный выбор. Большинство людей ищут и находят Бога, потому что только с Ним возможна полнота жизни.

Желаю вам мира и благоденствия, пусть радость сегодняшнего праздника озаряет ваши сердца и души, помогая приносить в этот мир истинные плоды высокого духа", - говорится в послании ингушского лидера.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также поздравил православных христиан с окончанием Великого поста и наступлением Христовой Пасхи. "Этот праздник символизирует основные человеческие добродетели: любовь, добро, взаимопонимание и прощение. Вы шли к нему через испытание постом, через молитвы и духовное очищение.
Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее. На чеченской земле воцарились мир и согласие. Мы стремимся к тому, чтобы сделать нашу республику домом дружбы, в котором единой семьей на равных условиях проживают все ее граждане.

Политика руководства республики и в дальнейшем будет направлена на общественное сплочение и гражданское согласие. Именно в мире и гармонии между народами и конфессиями первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров видел залог возрождения и развития региона", - подчеркнул Рамзан Кадыров.
10480 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео