Вестник Кавказа

Православная община Ирана празднует Пасху

Православная община Ирана празднует Пасху
В Тегеране около 100 прихожан Свято-Николаевского собора вместе со всем православным миром отмечают сегодня Пасху.

"Богослужение начинается с Полуношницы, затем Крестный ход, а после - Пасхальная утреня и литургия. Служба у нас длится около трех часов. Это тот срок, за который мы так или иначе успеваем при малочисленности нашего прихода встретить Воскресение Христово, а после этого у нас, опять же, по традиции этого прихода, по традиции той русской общины, которая многие десятки лет существовала в Иране, будет общее разговление - тот праздник, который мы встречаем, ощущая при этом свою общность не только на службе, но и после нее", - цитирует РИА Новости слова иеромонаха Корнелия (Недбоевского).

Он рассказал, что сегодня пройдёт пасхальная служба в часовне на Бушере, которую обустроили работающие на АЭС российские специалисты.

По словам иеромонаха, для русской общины иранской столицы "существование православных служб являлось, прежде всего, выражением своей национальности, выражением своего самосознания как народа", и то, что в Пасху верующие пришли в собор, "это хороший знак".

"Прежде всего, наличие церкви в таком государстве, как исламская республика Иран, это есть ничто иное как памятник русской культуры. Памятник тех людей, которые так или иначе жили, а некоторые еще и живут здесь, на этой земле, для которых русская культура, русский дух не мог существовать отдельно от православной веры, чьими усилиями и пожертвованиями построен этот Свято-Николаевский храм более полувека назад", - сказал он.

Отметим, что Свято-Николаевский приход состоит из потомков русских эмигрантов, сотрудников посольства и торгпредства России в Иране, представители других российских организаций, а также православные христиане из дипломатических представительств Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Кипра, Румынии, Украины и Сербии.
8885 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама