Вестник Кавказа

Правительство России даст госгарантии инвесторам Северокавказского туркластера

Правительство России предоставит 100-процентные госгарантии на средства инвесторов. Привлечённые в проект Северокавказского туркластера. "В федеральном бюджете на 2013 год на цели государственной гарантийной поддержки предусмотрено до $1 млрд со сроком погашения от 5 до 20 лет. Гарантии будут распространяться на проекты с общим объемом инвестиций от $100 млн", - заявил председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.

В федеральном бюджете также предусмотрены субсидии для управляющих компаний особых экономических зон и резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) туркластера. А.Билалов уточнил, что эти средства могут быть использованы и на субсидирование процентной ставки по заёмным средствам, привлекаемым на развитие курортов в рамках туркластера. "Это означает, что любой бизнесмен, желающий построить свой объект в рамках туристического кластера, имеет возможность привлечь кредит сроком от 5 до 20 лет, обеспеченный госгарантиями, причем с возможностью субсидирования процентной ставки", - рассказал А.Билалов.

Глава КСК заметил, что в режиме ОЭЗ, в которой строятся курорты, предпринимателям будут предоставлены "льготные условия, при которых им практически не придется платить за землю благодаря минимальной арендной ставке, а также за подключение к инфраструктуре".

"Когда я выступил с этим предложением перед местным северокавказским бизнесом, реакция была самая положительная, - заявил Билалов. - Потому что, например, сегодня, еще до начала стройки, в любом кавказском городе нужно заплатить порядка $100 тыс. за землю и подключения".

Ахмед Билалов подчеркнул, что дополнительные меры господдержки направлены "на формирование благоприятного инвестиционного климата, а также на привлечение долгосрочного финансирования в проект, снижение стоимости заемного капитала и создание условий для работы малого и среднего бизнеса".
9880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ