Вестник Кавказа

Правительство Грузии профинансирует "Ртвели-2016"

Около 100 винных компаний примут от фермеров Кахетии в этом году около 148-150 тыс т винограда, - сообщил сегодня Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая винограда "Ртвели-2016" министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

"Власти готовы провести ртвели организованно и не ожидают особых осложнений", - подчеркнул Данелия, отметив, что координационный штаб, который будет работать в круглосуточном режиме, возглавит глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили. На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 млн лари (около $10,9 млн), - передает "Бизнес-Грузия".

Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Программа субсидирования призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари, - отметили в Минсельхозе.
Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает оплату за виноград в течение двух недель после сдачи, в банке, на основании своего удостоверения личности, - считают в министерстве.

Напомним, сезон сбора урожая винограда в Кахетии начинается в начале сентября, а в Западной Грузии - примерно в первой декаде октября.

 

11675 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ