Вестник Кавказа

Правительство Армении будет строже следить за религиозными организациями


Правительство Армении намерено усилить контроль за деятельностью религиозных организаций, заявил начальник отдела общественных объединений Госрегистра юридических лиц при Министерстве юстиции Эдик Маркарян. "В связи с этим Министерство юстиции разработало проект о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях", - передает его слова Новости - Армения.
 
По его словам, в рамках проекта, все религиозные организации, действующие сегодня на территории Армении, обязаны будут представлять на своих сайтах ежегодный отчет о своей деятельности, включая финансовый, что позволит государству лучше контролировать деятельность этих организаций.
Маркарян отметил, что в новом проекте четко определены права и обязанности религиозных организаций, а также предусмотренные за нарушения административные взыскания и штрафы, вплоть до лишения лицензий на деятельность.
 
Он также сообщил, что согласно проекту, контроль над представленными отчетами будет осуществлять инспекция Минюста по надзору за законностью. Согласно Маркаряну, на сегодняшний день в республике действует около 64 религиозных организаций, из которых 47 официально зарегистрированы в Госрегистре.
 
В свою очередь, начальник Управления по делам национальных меньшинств и религий правительства Вардан Асцатрян отметил, что по новому проекту право на регистрацию получат те организации, число членов которых превышает 25 человек.

Раньше право на регистрацию имели лишь те религиозные организации, количество членов которых превышало 200 человек, а изменения позволят государству контролировать более широкий спектр подобных организаций, - сказал он, уточнив, что правительство уже рассмотрело проект и в ближайшее время он будет представлен на утверждение в Национальное собрание.
8710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ