Поведение Жириновского станет темой обсуждения думской комиссии

Поведение Жириновского станет темой обсуждения думской комиссии

Сегодня во время подхода к прессе лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, известный эпатажными выходками, в ответ на вопрос журналистки МИА "Россия сегодня" по внешней политике начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. При этом он сопровождал свои слова пасхальным приветствием.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал поведение Жириновского, устроившего скандал в Госдуме и оскорбившего парламентских журналистов, недостойным христианина.

"Подобная вспышка гнева недостойна христианина, тем более в Великую пятницу и тем более, когда в приступе гнева имя Христа соединяется с разговором о том, что кто-то должен кого-то "жестко изнасиловать", - сказал Чаплин, цитирует РИА Новости.

Глава синодального отдела добавил, что "господин Жириновский - не глупый человек", и выразил надежду, что "у него хватит ума и совести понять, что такое упоминание имени Божия должно стать поводом для покаяния, а выход за рамки общепринятых нравственных норм тоже нужно исправить".

Председатель синодального информационного отдела, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Легойда также заявил, что подобное поведение Жириновского "совершенно недопустимо", причем "для любого мужчины, просто воспитанного человека, не говоря уже о публичном политике такого уровня". Легойда призвал лидера ЛДПР, не дожидаясь решения комиссии по этике, принести извинения за свои слова.

"Пост, страстная неделя - это время, когда мы призваны с особым, покаянным вниманием относиться к движениям своей души. И, конечно, не использовать неподобающим образом пасхальное приветствие и имя Божие. Если все-таки срывы происходят, важно это осознать и извиниться", - сказал Легойда. Он добавил, что в сложившейся ситуации Жириновского, насколько известно, никто не провоцировал - "журналисты лишь выполняли свою работу".

Комиссия Госдумы по депутатской этике на следующей неделе рассмотрит вопрос о поведении лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского - соответствующее поручение комиссии дал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, к которому обратился парламентский пул журналистов.

Представители прессы потребовали дать оценку оскорбительным высказываниям Жириновского. Корреспонденты обратили внимание на то, что подобные выпады против СМИ стали в последнее время нормой для Жириновского. Журналисты выразили убежденность, что инцидент должен стать предметом рассмотрения думской комиссии по вопросам депутатской этики.

Сам Нарышкин заявил, что "крайне отрицательно относится к случившемуся", и принес извинения за лидера ЛДПР.

10490 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка