Вестник Кавказа

Послание Путина спасет российскую экономику?

Послание Путина спасет российскую экономику?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российские экономисты неоднозначно восприняли экономические инициативы президента России Владимира Путина по амнистии офшорных капиталов и заморозке налогов на четыре года, высказанные в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что экономическая часть речи президента отвечает потребностям российского бизнеса.

"Прежде всего, в послании зафиксирована идея стабильности условий ведения бизнеса как главный фактор и инвестиционной активности, и восстановления экономического роста, и недопущения сползания в рецессию и так далее. Надзорные каникулы, налоговые каникулы, мораторий на изменение налоговых условий — все это позволит бизнесу смотреть с большим оптимизмом в будущее и, несмотря на конъюнктурные колебания, на высокую волатильность фондовых рынков, наши предприниматели благодаря этой стратегии смогут относительно спокойно инвестировать в будущее", - отметил Шохин, заключив, что предсказуемая экономическая политика государства – это средство поощрения бизнеса не заниматься спекуляциями на текущей конъюнктуре, а вкладывать деньги в производство и ждать отдачи от этих вложений.

Председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, в свою очередь, заметил, что инициативы об амнистии капиталов и заморозке налогов будут действенны лишь тогда, когда будет выполнен основной принцип, заявленный президентом, – гарантирование безопасности капиталов национальной юрисдикцией РФ. "Возврат офшорных, вывезенных капиталов может сыграть в укреплении нашей экономики большую роль, но следует помнить, что и крупные корпорации, и отдельные предприниматели держат капиталы за рубежом не столько в целях налогового планирования, сколько в целях, как они говорят сами, защиты инвестиций. То есть сейчас с точки зрения права собственности они лучше защищены в офшорной юрисдикции, основанной на британском праве, чем в России", - обратил внимание Пискулов.

По его оценке, в настоящее время возврат капиталов при объявленной амнистии будет двигаться патриотизмом их держателей. "Я думаю, что активность государственных органов РФ может привести к тому, что люди, попадающие под амнистию и охваченные патриотическим подъемом в условиях санкций, будут возвращать капиталы, и речь будет идти о десятках миллиардов долларов. Маловероятно, что они возвратятся сразу, но если этот процесс пойдет, он может способствовать укреплению российского рубля", - уверен эксперт.

Говоря о заморозке налогов на четыре года, Пискулов отметил, что это минимальный срок, необходимый для уверенного роста бизнеса в России. "Четыре года – это не очень много, но это существенно, потому что в наших условиях ситуация меняется очень быстро и мы видим, что в течение года-двух могут произойти резкие изменения экономической и финансовой политики. Такое четырехлетнее удержание периода неизменения налогов – уже неплохо, ведь это позволит планировать бизнес хотя бы на это время, что в условиях нынешней неопределенности является достаточно хорошим сроком", - пояснил он.

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, напротив, скептически отнесся к действенности заявленных Владимиром Путиным предложений. "Мне кажется, в российской экономике сейчас дело далеко не в амнистии капиталов, которая решает лишь одну проблему – полное отсутствие инвестиционного ресурса. Тем более, что рассчитывать на действенность этой инициативы не приходится: никто не будет вкладывать в Россию, пока в ней невозможно получить гарантированную прибыль. Нам нужно радикально менять и кредитно-денежную политику, и налоговую политику, и многое другое. Прошли те времена, когда можно было терапией решить проблему, пришла пора оперативного вмешательства в экономику, и главное, чтобы президентские инициативы не саботировались исполнителями", - подчеркнул он.

Говоря о заморозке налогов, Хазин выразил мнение, что в этой сфере нужно сделать еще более радикальный шаг – снизить налоговое давление на бизнес. "Для этого нужно сначала определить, какая у нас должна быть налоговая система, какие цели и задачи мы ставим перед ней. К тому же, даже снижение налогов не поможет, пока в России действует столь высокая процентная ставка и имеет место административная коррупция в таких размерах, как сейчас", - заявил эксперт.

9620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ