Вестник Кавказа

Пощадит ли погода Москву и Северный Кавказ?

За последние несколько дней на Москву обрушился ряд тропических штормов с ливнями, грозами и сильным ветром. Свирепее всего стихия бушевала вечером 13 июля: тогда многие улицы были затоплены, ветер повалил 300 деревьев, из-за чего пострадали 22 автомобиля. За один вечер в некоторых районах выпало 37% месячной нормы осадков. В Подмосковье сильным ветром унесло дачный домик вместе с его жителями, два человека пострадали.

Несколько ранее, в мае и июне, стихия не пощадила республики Северного Кавказа. Грозы, ливни, ураганный ветер и град нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству региона (в СКФО были уничтожены посевы на территории в 12 тыс га), а также инфраструктуре.

Как поведали корреспонденту "Вестника Кавказа" в пресс-службе Росгидрометцентра, в Москве, действительно, сложилась необычная ситуация. "Малоподвижный циклон в последнюю неделю располагался над югом Восточной Европы. Он мигрировал от Черного моря на север, на Украину, выходил на наш Центральный федеральный округ, а на севере стоял антициклон. Поэтому ситуация была квазистационарная. Это и обеспечивало в Москве и Подмосковье такую неустойчивую погоду, фронтальные волны. Поскольку потоки были южные, воздух приходил теплый, влажный, ведь он двигался над Черным морем, вовлекался в циркуляцию этого циклона. И в зонах атмосферных фронтов, фронтальных волн шли ливни с грозами", - пояснили в ведомстве.

В Росгидрометцентре подчеркнули, что пик этого явления прошел. "Да, были сильные дожди, еще вчера ночью выпали существенные осадки порядка 30-40 мм. Они шли и в дневное, и в ночное время. Воздух влажный, поэтому шли дожди, они сопровождались грозами, местами отмечался град, порывы ветра где-то до 15 м/с в Москве и по области. Максимальное количество осадков за день составило 12 мм, ночью - 8 мм. Так что, видимо, дожди идут уже по убывающей", - уточнили в метеорологической службе, добавив, что за прошедшие дни количество осадков было близко к норме, которая составляет в июле, самом влажном месяце, 95 мм.

"Тем не менее, погода еще остается неустойчивой, но по температуре вполне комфортной, температура близка к норме. Кому-то это может показаться прохладным, но очень многим, наверное, такая погода нравится", - предположила представитель Росгидрометцентра.

Сегодня, по ее словам, в Москве также прольется небольшой кратковременный дождь. "Максимальная температура в столице 22-24 градуса, по области - 19-24, южный ветер 5-10 м/с. И на завтра уже есть прогноз: местами с кратковременным дождем, 9-14 градусов ночью, то есть, ночью немножко прохладно, но в Москве все равно тепло – 12-14, в центре до 18, днем 23-25, и 20-25 по области, северный ветер 5-10 м/с", - рассказала представитель метеослужбы.

В ведомстве указали, что пока погода в столице России не выходит за рамки нормы. "Пока не происходит ничего необычного. В 2008 году отмечался самый влажный июль, тогда выпало две нормы осадков. Сейчас за июль в Москве прошло 88 мм осадков, а норма у нас 95 мм. Что касается температуры воздуха, то завтра будет днем 23-25, ночью 12-14, и это соответствует нашему климату. В субботу уже ждем 14-16 в Москве, днем 24-26. Температурный фон, может быть, будет еще примерно на градус повышен в воскресенье, понедельник, в начале следующей недели еще один градус прибавится. Для Москвы это уже будет немного выше нормы. Но в целом отклонение плюс-минус 4 градуса от климатической нормы – все равно около нормы", - заявила сотрудник пресс-службы.

Говоря о Северном Кавказе, в Росгидрометцентре пояснили, что в целом климат этого региона предполагает высокую неустойчивость погоды в первой половине лета. "Воздух прогревается медленно, влияет наличие моря и гор, так что это, в принципе, нормальное явление. Хотя на этот раз, действительно, были элементы блокирования, когда на севере действует антициклон, а на юге циклон. Это уже более редкая ситуация, и она как раз способствует меридиональной циркуляции и возникновению погодных аномалий", - уточнили в ведомстве.

"Например, в мае на Северном Кавказе выпало порядка 2-4 норм осадков. При этом в каких-то местах увлажнение было, напротив, недостаточным. Но такая неравномерность характерна для летних осадков. Июнь тоже характеризовался неустойчивой погодой, осадков тоже выпало больше нормы. Период неустойчивой погоды длился столь долго из-за необычного, часто повторяющегося распределения атмосферных волн, когда на севере европейской России у нас преобладали антициклоны, а на юге циклоны, и они имели, как правило, небольшую скорость перемещения", - сообщили в погодной службе.

В Росгидрометцентре также прокомментировали затопление Ростова-на-Дону, унесшее жизнь 14-летней девушки. "С одной стороны, ливень был вызван именно упомянутыми погодными условиями. Однако сыграл негативную роль и человеческий фактор. Подтопление характерно для городов, где не тратятся на ливневку, если вероятность таких явлений небольшая. Но один-два раза такие ситуации случаются. Заниженные места, все закатано в асфальт, воде некуда деваться. Но это отмечается только в городах, а за городом дожди могут быть в два-три раза интенсивнее, и никто про них ничего не скажет. Такие явления характеризуют не столько погоду, сколько особенности нашей жизни", - заключила представитель пресс-службы Росгидрометцентра.

Как рассказали "Вестнику Кавказа" в пресс-службе МЧС Кабардино-Балкарии, в июне-июле в республике наблюдался "комплекс неблагоприятных погодных явлений в виде ливневых дождей, в результате чего произошел сход селевых потоков". "На дорогах в нескольких местах в Черекском районе также образовались завалы в результате схода селя. В селении Карасу два частных дома были полностью снесены селевыми потоками", - поведал представитель ведомства.

12740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ