Киев идет на мировую?

Киев идет на мировую?

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий юго-востока, где проводится силовая операция, сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Вопрос обсуждался на встрече Порошенко с руководителями Службы безопасности Украины, МВД, Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства приказал "создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", чтобы не допустить новых жертв, - говорится в сообщении пресс-службы, передает "Интерфакс".

Петр Порошенко поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения силовой операции и их медицинское обслуживание, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с правительством разместить людей, прибывающих из районов проведения силовой операции.

Напомним, на следующий день после инаугурации, в минувшее воскресенье, 8 июня, Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе. Высказывание было сделано после заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. В той встрече принимали участие сам Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Заседание рабочей группы возобновилось и на следующий день. Представители Киева, Москвы и ОБСЕ заявили, что пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана президента Украины по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

В то же время накануне временный министр обороны Украины Михаил Коваль заявил о том, что вооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается.

"Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, - отметил он, - и президент Украины - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко - предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире", цитирует ZN.ua.

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт в Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров, и высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращения огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для участников противостояния, "на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей", и коридор "для российских наемников, которые захотят вернуться домой".

Подобные действия руководства Украины позволяют сделать вывод о том, что киевские власти действительно отказались от силового варианта урегулирования кризиса и начали постепенно переходить к его мирному разрешению.

8500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!