Полиция Армении может возбудить дело в отношении осквернения памятника Грибоедову

Полиция Армении может возбудить дело в отношении осквернения памятника Грибоедову

Полиция Армении рассматривает вопрос о возбуждении дела из-за осквернения в Ереване памятника российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову, - сообщил сегодня представитель ведомства Эдгар Джаноян.

Накануне вечером сын главы армянского радикального движения "Цегакрон" Шанта Артюняна Шаген Арутюнян облил краской памятник Грибоедову в армянской столице, заявив в своем аккаунте в Facebook, что сделал это "в ответ на раскраску" доски в честь идеолога армянского национального движения первой половины XX века Гарегина Нжде, который в Армении считается национальным героем, но при этом является одним из создателей "Армянского легиона" вермахта, - передает РИА Новости.

Уголовное дело пока не заведено, на основе собранных материалов будет решаться вопрос о его возбуждении. Если полицейские власти страны примут такое решение, об этом будет сообщено дополнительно, - добавил Джаноян.

Напомним, ранее депутат городской думы Армавира Алексей Виноградов закрасил черной краской изображение и биографию пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) на мемориальной доске, установленной на территории комплекса Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Чуть позже памятная доска была демонтирована.

В годы Великой Отечественной войны Гарегин Нжде принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. В 1948 году он был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

4005 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!