Покорители Эвереста собрались в Москве

Покорители Эвереста собрались в Москве
Сегодня в здании Политехнического музея на Новой площади в Москве прошёл "Съезд восходителей" - покорителей Эвереста. Организатором события, посвящённого 30-летию первого советского и 20-летию первого российского восхождения на "крышу мира", выступила Федерация альпинизма России.

На съезде состоялись выступления представителей и руководителей экспедиций на Эверест, участники съезда вновь вспомнили исторические минуты в представленных видеоматериалах о восхождениях на гору.

Всего приглашено более шестидесяти альпинистов, сумевших достичь высшей точки планеты. В Москве собрались легенды советского альпинизма, а также ныне действующие сильнейшие альпинисты Азербайджана, Беларуси, Украины, России, Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Почётным гостем съезда стал новый президент Международной Федерации Альпинизма и Скалолазания (UIAA) Фритц Вриджландт. В интервью "Вестнику Кавказа" Вриджлант выразил своё восхищение московским съездом, особо подчеркнув то, как рад был увидеть столько героев-покорителей Эвереста в одном месте. Также новый глава UIAA выразил признательность организаторам как за приглашение, так и за само уникальное мероприятие.

Особо торжественно прошла церемония вручение почётного знака "Восходитель на Эверест", учреждённого в этом году.

Руководитель экспедиции сборной команды России по альпинизму Виктор Козлов в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал об уникальных маршрутах покорения Эвереста, проложенных командами СССР и СНГ. По его словам, 3 из 16 существующих маршрутов принадлежат "советским героям" по первому восхождению: "Это первая экспедиция, 1982 год, сборная команда Советского Союза по альпинизму, юго-западная стена. Потрясающий они маршрут прошли - никто его до сих пор даже не повторил. Затем 1996 год, красноярская экспедиция прошла новый маршрут по северо-восточному гребню. В 2004 году наша команда, сборная России по альпинизму, прошла северную стену". Козлов выразил уверенность, что в ближайшие 15-20 лет эти маршруты никем не будут повторены.

В этом году исполнилось пять лет с того дня, как флаг Азербайджана был поднят над высочайшей точкой планеты. "Я до сих пор не могу поверить, что именно мне выпала такая высокая честь сделать это", - сказал единственный азербайджанский покоритель Эвереста, президент национальной федерации альпинизма Исрафил Ашурлы.

В интервью "Вестнику Кавказа" Исрафил Ашурлы отметил, что идея сбора покорителей высочайшей точки планеты заслуживает самого большого уважения. Первый такой съезд альпинистов, сумевших взойти на Эверест, прошел в мае 2003 года в столице Непала Катманду. Московский форум не претендует на мировой охват, но если взять масштабы постсоветского пространства, такой съезд второй по численности после непальского, считает альпинист.

Исрафил Ашурлы, который недавно стал президентом Молодёжной комиссии UIAA, выразил уверенность в том, что в самом ближайшем будущем молодые альпинисты пополнят список покорителей Эвереста. "Я надеюсь, что очень скоро не буду в одиночестве посещать подобного рода международные съезды. Мы растим поколение сильных высотников, способных решать интересные задачи в высоких горах", - сказал Ашурлы.

10660 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!