Почти сотню российских детей вернут домой из тюрем Ирака

Почти сотню российских детей вернут домой из тюрем Ирака

Как сообщил сегодня член Совета Федерации, представитель главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияд Сабсаби, ведется работа над возвращение 94 российских детей домой из тюрем Ирака, где отбывают наказание или ждут суда россиянки, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ.

«Всего на сегодняшний день планируется вернуть на родину 94 детей. В Россию их привезут в два этапа. Первая группа будет состоять из 49 детей, у 25 из них уже имеются все необходимые документы для возвращения», - рассказал он, добавив, что эти 25 детей приедут в Россию в течение июня.

Более сложная ситуация с другими 45 детьми, так как они были рождены российскими гражданами за пределами РФ, включая 38 рожденных в Ираке, пятеро рожденных в Турции и по одному появившемуся на свет в Сирии и Германии. «Мы будем просить родственников, желательно по отцовской линии, сдать анализ на ДНК, который позволит установить факт гражданства ребенка с последующим возвращением его на родину», - приводит его слова РИА Новости.

Зияд Сабсаби обратил внимание, что Ирак признал всех этих детей россиянам, и вопрос стоит только в оформлении документов. «Все дети находятся под нашим контролем. У нас есть письменная договоренность с властями Ирака, что русскоязычные дети ни в коем случае не будут передаваться на усыновление. По действующему законодательству Ирака, дети до трех лет находятся вместе с матерью в заключении, после этого их отдают в детские приюты. В настоящее время самому старшему ребенку исполнилось 11 лет», - поведал сенатор.

Также он добавил, что из 49 россиянок в багдадской женской тюрьме 21 отбывает наказание, а 28 ждут суда.

7600 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!