Петер Тасе: мир закрыл глаза на нагорно-карабахский конфликт

Петер Тасе: мир закрыл глаза на нагорно-карабахский конфликт

Нагорно-карабахский конфликт в настоящее время находится на периферии интересов международного сообщества, в том числе США, что стимулирует игнорирование Ереваном как резолюций Совбеза ООН, так и каких-либо попыток посредников начать субстантивные переговоры для решения этой проблемы, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе.

"Мир закрыл глаза на нагорно-карабахский конфликт, и именно в этом состоит причина того, что армянская олигархия ведет себя наихудшим образом, причиняя столько боли и страданий Азербайджанской Республике", - подчеркнул он.

По его словам, Госдеп США сейчас не в состоянии как-либо участвовать в нагорно-карабахском урегулировании. "Мало что можно сделать, когда Госдепартамент демонстративно отказался от встреч с иностранными лидерами, ключевые руководящие должности в нем остаются вакантными, а Белый дом не консультируется со своими штатными сотрудниками по вопросам политики", - пояснил Петер Тасе.

"Очевидная враждебность со стороны Белого дома к Госдепу, перевернутая с ног на голову многолетняя традиция американской внешней политики и дни бездействия наносят тяжелый урон людям, привыкшим направлять свои амбиции и энтузиазм на детальную, упорядоченную работу, которая смазывает колеса массивной бюрократической машины  американского правительства. Госдепартамент США оставлен на обочине текущего процесса принятия решений", - подчеркнул американский эксперт по международным отношениям.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12500 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА