О чем говорит молчание Трампа?

О чем говорит молчание Трампа?

Президент США Дональд Трамп, которого Владимир Путин одним из первых поздравил с победой на выборах полтора года назад, воздержался от каких-либо контактов с Кремлем после того, как в это воскресенье Владимир Путин в четвертый раз победил на президентских выборах в России. В Кремле предлагают не торопиться с выводами: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отсутствие поздравлений Путину от Трампа пока не стоит считать недружественным шагом.

"Вы знаете, что президент Путин остается открыт для нормализации там, где это нам интересно и необходимо, отношений с нашими американскими партнерами", - цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что глава государства сейчас получает множество поздравлений от зарубежных лидеров, однако некоторые из них не имеют возможности совершить поздравительный звонок, иногда в силу графика, иногда по иным причинам, так что не стоит сгущать краски. Также пресс-секретарь российского президента выразил мнение, что утро вечера мудренее, намекнув на возможный разговор двух мировых лидеров позднее.

При этом представитель Кремля не стал конкретизировать, поступало ли письменное поздравление от американской стороны. "Я пока не могу ответить на этот вопрос, список очень большой - тот, что мы получаем по каналам МИД", - пояснил Песков.

Напомним, заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли накануне заявил, что в Вашингтоне без удивления восприняли переизбрание Владимира Путина на пост президента, добавив, что телефонного звонка со стороны Трампа пока не планируется.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, отсутствие поздравления Трампа является следствием натянутых отношений между США и РФ. "Как правило, время поздравлений с победой на выборах нового политического руководителя страны зависит от климата и традиций, существующих между странами. Чем традиции более дружественные, чем более тесные и дружественные, доверительные связи имеют страны, тем, как правило, быстрее идет реакция либо в форме письменного послания, либо в форме телефонного разговора, либо другими способами, принятыми в дипломатическом этикете. Бывают задержки, связанные с прохладными отношениями, которые существуют между двумя странами, или же обстоятельствами внутриполитического характера – насколько комфортно одному руководителю поздравить другого, как это будет воспринято. Думаю, это и имеет место в случае с Дональдом Трампом", - сказал он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что ожидал поздравления со стороны Трампа. "Меня спрашивали об этом, и я выразил уверенность, что он поздравит. Это было сразу после выборов. Наверное, всегда можно найти какое-то объяснение, почему запаздывает или почему не поздравляет", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, отсутствие поздравлений со стороны Трампа может косвенно указывать на то, что США оказывали влияние на выборы, однако не смогли добиться желаемого результата.

Он также добавил, что молчание Трампа может быть объяснено тем, что на данный момент ЦИК официально еще не объявил результатов голосования, так как срок, выделенный комиссией на подсчет голосов, истекает лишь через десять дней. "Если встать на формальную точку зрения, то результаты пока официально не объявлены. Американцы имеют склонность к тому, чтобы все выверять на юридических весах. Поэтому они могут сказать, что, поскольку результаты пока не объявлены официально, не спешат с поздравлениями. Я не исключаю этого, такой вариант вполне возможен", - пояснил эксперт.

Однако Оленченко также отметил, что отсутствие официальных заявлений ЦИК не помешало лидерам других стран поздравить Путина с победой на президентских выборах.
"Поздравлении пришли не только от стран, которые настроены дружественно к России, но также и от тех, которые сейчас поддерживают санкции. Например, Германия. Ангела Меркель ведь прислала. Поэтому к вопросу объявления результатов выборов можно подойти двояко", - добавил аналитик.

Оленченко также обратил внимание на то, что в дипломатических поздравлениях важно, в какой форме оно было сделано и каким являлось по содержанию. "Можно поздравить, позвонив, снять трубку телефона, можно направить телеграмму, а можно поручить это сделать послу. И по содержанию можно ограничиться несколькими строками, можно поздравить развернуто, а можно заложить какие-то мысли на будущее. Это серьезный инструмент и им надо умело пользоваться. Не исключаю, что в администрации президента США думают над тем, в каком виде и в какой форме поздравление должно быть сделано. Я бы пока не ставил точку в том, что поздравление не поступило. Я бы так не говорил пока, - отметил Оленченко.

Эксперт также добавил, что российской стороне в этой связи еще рано делать какие-либо выводы. "Я думаю, что надо эти все моменты взвесить и сопоставить с каким-то высказываниями, выступлениями американцах лиц. Трамп любит эмоционально высказываться в Твиттере. Поэтому я бы пока не спешил с выводами", - заключил Владимир Оленченко.

8440 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!