Мехрибан Алиева: у Азербайджана и России есть потенциал для наращивания сотрудничества

Мехрибан Алиева: у Азербайджана и России есть потенциал для наращивания сотрудничества

Сегодня на пленарном заседании юбилейного, X Российско-Азербайджанского межрегионального форума, проходившего в Москве, выступила первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Поприветствовав участников форума, от имени азербайджанской делегации она выразила благодарность председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко за ее участие в этом форуме, а также за ее доброе отношение к Азербайджану, где, по словам первого вице-президента страны, ее знают как искреннего и надежного друга.

"Хочу выразить глубокую благодарность руководству Российской Федерации, лично президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить вашу страну с официальным визитом, а также за вручение мне высокой награды - ордена Дружбы. Для меня большая честь получить этот орден лично от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Я расцениваю эту награду как еще один символ дружественных, добрососедских, основанных на взаимном уважении отношений между Россией и Азербайджаном", - подчеркнула Мехрибан Алиева.

В ходе своего выступления первый вице-президент Азербайджана отметила, что межрегиональное сотрудничество, которое является важной составляющей двусторонних отношений, активно развивается.

"Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами Российской Федерации. Проведение межрегиональных форумов превратилось в добрую традицию и играет важную роль в деле расширения межрегиональных связей. Участие глав двух государств в открытии предыдущего форума в сентябре прошлого года в Баку свидетельствует о том значении, которое придается межрегиональному сотрудничеству на высшем уровне", - сказала она.

Отметив, что в рамках нынешнего форума прошли детальные обсуждения перспектив двустороннего взаимодействия в сферах цифрования, сельского хозяйства, туризма, гуманитарной области, Мехрибан Алиева выразила уверенность, что, как и в предыдущие годы, результаты этого форума внесут свой весомый вклад в укрепление двусторонних отношений.

"Азербайджан и Россию связывают многовековые связи дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Благодаря политической воле, совместным усилиям президентов России и Азербайджана наше сотрудничество приобрело сегодня характер стратегического партнерства. Тесные дружеские отношения, взаимные визиты, регулярные встречи глав государств придают особую динамику развитию отношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Отрадно, что многогранное партнерство между нашими странами охватывает сегодня практически все сферы. Создана прочная двусторонняя договорно-правовая база. Было подписано более 200 документов. Свой весомый вклад в развитие отношений вносят межправительственная и межпарламентские рабочие группы", - поведала Мехрибан Алиева.

Одним из основных направлений двустороннего сотрудничества являются торговые связи. "Россия - один из главных партнеров Азербайджана, занимающая первое место по импорту нашей ненефтяной продукции. Проведены комплексные меры по развитию и диверсификации растущего товарооборота. Свое первое торговое представительство за рубежом Азербайджан открыл в Российской Федерации. Созданы и успешно функционируют Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы. Организовываются экспортные миссии наших производителей в различные регионы", - напомнила Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент сообщила, что торговый оборот между двумя странами в 2018 году увеличился на 19% и составил $2,6 млрд, а за 9 месяцев текущего года уже достигнут рост в 26%. "Наше сотрудничество расширяется и в инвестиционной сфере. В Азербайджане зарегистрировано около 700 предприятий с российским капиталом. Объем российских инвестиций в Азербайджан достиг $4,9 млрд. В то же время Азербайджан инвестировал в Россию $1,2 млрд. В настоящее время осуществляются совместные проекты в таких областях, как машиностроение и производство оборудования, химическая промышленность, фармацевтика, транспорт. В частности, построен завод Socar Polymer, ведется модернизация предприятий "Азерхимия", осуществляется производство и сборка грузовых автомобилей АО "КамАЗ" и Уральского автомобильного завода на Гянджинском автомобильном заводе. Строится завод по сборке автомобилей марки "ГАЗ" в Гаджигабульской промышленной зоне. Завершается строительство первой очереди завода фармацевтических препаратов "Р-фарм". Российские компании участвуют в нефтегазовом секторе Азербайджана. Осуществляется обмен электроэнергией. Ведется работа по созданию энергокоридора "Север-Юг" между Азербайджаном, Россией и Ираном", - перечислила Мехрибан Алиева.

Также первый вице-президент напомнила о том, что в сфере сельского хозяйства Российская Федерация - основной потребитель сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из Азербайджана. "Мы, в свою очередь, закупаем у России сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В скором будущем планируется подписание программы сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы", - добавила она.

Одним из важных направлений сотрудничества двух стран является транспортно-транзитная сфера, знаковым в которой является проект международного транспортного коридора "Север-Юг". "Реализация проекта позволила увеличить транзитные перевозки по маршруту в прошлом году в 8 раз, а за первое полугодие этого года - более чем на 60%. В 2020 году планируется завершение строительства новой автомагистрали Баку-граница Российской Федерации, а также совместное строительство автомобильного моста через Самур. Начал также успешно функционировать международный транспортный коридор "Север-Запад", - рассказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана отметила и динамичный рост сотрудничества в сфере туризма, напомнив, что Россия занимает первое место по количеству туристов, приезжающих в Азербайджан, который, в свою очередь, является одним из основных инвесторов в туристическую инфраструктуру Северо-Кавказского района России.

В последние годы существенно активизировалось гуманитарное сотрудничество, особенно - в сфере образования. "В Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах нашей страны обучение ведется на русском языке, в 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана - интенсивное преподавание русского языка, в 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучаются более 11 тысяч студентов из Азербайджана", - напомнила она.

Сотрудничество между Азербайджаном и Россией многогранно, но потенциал для его дальнейшего наращивания не исчерпан, - выразила уверенность первый вице-президент, отметив, что совместными усилиями будут реализованы новые взаимовыгодные проекты, что соответствует духу дружеских отношений и стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Мехрибан Алиева пожелала участникам форума плодотворной работы, азербайджано-российским отношениям – дальнейшего поступательного развития во благо наших стран и народов, а в заключение еще раз поблагодарила руководство Российской Федерации, лично президента страны Владимира Путина, главу правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко за ту теплую дружественную атмосферу, за те очень полезные, продуктивные встречи, которые произошли в течение этих трех дней, выразив уверенность, что в будущем отношения между двумя странами будут также поступательно развиваться благодаря политической воле и дружественным отношениям между президентами Российской Федерации и Азербайджана.

Напомним, что X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум проходил 22-23 ноября в Москве при организации Министерства экономического развития РФ и Министерства экономики АР.

9955 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!