Прорыв в Лозанне: санкции снимут, ядерные объекты не закроют

Прорыв в Лозанне: санкции снимут, ядерные объекты не закроют

По итогам переговоров в Лозанне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом заявила, что на переговорах "шестерки" с Ираном достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Исламской Республикой.

"Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, - цитирует ее ТАСС. - Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным".

Она добавила, что это ключевое решение, которое ляжет в основу окончательного текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Ядерный объект в Фордо, по ее словам, будет преобразован в научно-исследовательский центр, мощностей по обогащению урана там не будет. С этой целью, добавила она, там будет наращиваться международное научное сотрудничество. "Обогащения там не будет", - подчеркнула она.

Обогащение урана будет происходить в ядерном центре Натан.

Отмену односторонних санкций ЕС и США начнут параллельно отмене санкций СБ ООН, заявила Могерини.

По ее словам, соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе потребует одобрения СБ ООН. Могерини также сообщила, что эксперты приступили к работе по выработке проекта будущего всеобъемлющего соглашения Ирана с "шестеркой".

Возможности Ирана по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены. "Поскольку Иран преследует цели развития мирного атома, его возможности по обогащению урана, промышленные мощности и запасы обогащенного урана будут ограничены", - сообщила она.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в свою очередь также сообщил, что все санкции США, ЕС и СБ ООН будут отменены после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. По его словам, ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. Санкции ЕС и США против Ирана останутся в силе короткое время после отмены санкций ООН и затем также должны быть отменены, отметил он.

По мнению Зарифа, соглашение с Ираном позволит всем убедиться, что ядерная программа ИРИ носила и будет носить исключительно мирный характер.

Предприятие в Фордо будет превращено из предприятия по обогащению в Центр ядерной физики, уточнил Зариф. "Мы можем начать подготовку будущего окончательного соглашения по иранской ядерной программе немедленно", - заявил в заключение глава МИД ИРИ.

По его словам, до заключения всеобъемлющего соглашения по решению ядерной проблемы у Ирана и "шестерки" нет друг перед другом никаких новых обязательств.

8705 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!