Переговоры по иранской ядерной программе: "Трудно, но интересно"

Переговоры по иранской ядерной программе: "Трудно, но интересно"
По итогам первого дня переговоров "шестерки" с Ираном пока сложно судить о возможности договориться о приостановке работ по обогащению урана на объекте в Форду. С таким заявлением сегодня выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в Алма-Ате, комментируя ход переговоров очередного раунда консультаций с Ираном, проходящего в Казахстане.

Рябков напомнил, что пункт о необходимости приостановки обогатительных работ в Иране находится в "алма-атинском пакете" предложений "шестерки", представленном Тегерану на февральском раунде переговоров. "Я не могу сделать однозначный вывод о том, есть ли у нас сегодня шанс договориться по этому вопросу", — сказал он, отвечая на вопрос о том, готов ли Иран согласиться на предложения "шестерки" о приостановке обогатительных работ, приводят его слова новостные агентства.

"Переговоры идут трудно, но интересно, - сказал замминистра. - Возникают новые повороты, новые постановки подходов". "Вопрос в том, насколько хватит запала, чтобы процесс пришел к определенному результату", - отметил Рябков. "Удастся ли Ирану и "шестерке" договориться по вопросу обогащения урана, станет понятно завтра; пока ответа нет", - заявил Рябков: "У нас (у "шестерки") есть значительные замечания к Тегерану. Требуются уточнения". "Все станет понятно завтра", - отметил он.

По словам Рябкова, приостановка обогатительных работ - одна из "больших забот" международных посредников. В настоящий момент речь идет о шагах по укреплению мер доверия, и отказ Ирана прекратить работы по обогащению затрудняют этот процесс.

В Алма-Ате сегодня стартовал новый раунд переговоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе. После первой сессии в пятницу заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири сообщил журналистам, что Иран представил свои предложения по урегулированию проблемы. На полях встречи сегодня прошли двухсторонние консультации российских и иранских дипломатов, однако их итоги остались не обнародованы.

17610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!