Вестник Кавказа

Переговоры Путина и Саргсяна: взгляд из Армении

Переговоры Путина и Саргсяна: взгляд из Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне в Москве состоялась встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, главными темами которой стали вопросы двустороннего сотрудничества, а также урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги прошедших переговоров "Вестнику Кавказа" подвел глава парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян.

В первую очередь политик отметил, что встреча президентов России и Армении, которая завершила цикл встреч Владимира Путина с главами государств Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, свидетельствует о том, что в настоящее время идет активный поиск возможностей для решения нагорно-карабахского конфликта. "Тот факт, что география этих встреч расширяется, показывает, что дипломатический процесс довольно серьезен", - обратил внимание он.

Напомним, что во вторник, 9 августа, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее, 8 августа, в Баку прошла первая трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани, в завершении которой стороны подписали совместную декларацию.

Глава парламентской фракции также констатировал, что на сегодняшний день в армянском обществе по-прежнему сохраняются разногласия по поводу решения данного конфликта. "Они были, есть и будут, пока существует карабахский конфликт. Иначе и быть не может. Это тяжелейшая проблема. Она тяжела и для Армении, и для Азербайджана, точно также как, например, палестинская проблема тяжела для израильтян и для палестинцев, точно также как другие подобные проблемы. Это всегда вызывает большие споры в любом обществе. Споры о том, как решить нагорно-карабахский конфликт, на какие уступки можно идти, а на какие нельзя, не будут утихать до тех пор, пока не будет найдено решение данной проблемы", - заявил глава парламентской фракции.

При этом он указал на то, что отсутствие решения нагорно-карабахского конфликта негативно сказывается на экономике Армении, поскольку до сих пор сохраняется блокада со стороны Азербайджана и Турции.  "Даже для такого успешного государства как Израиль проблема нерешенности отношений с арабскими странами и с палестинцами приводит к тому, что страна не может торговать и экономически взаимодействовать со своими ближайшими соседями. Но у Израиля, в отличие от Армении, все-таки есть альтернатива, поскольку у страны есть выход к морю. А в целом, понятно, что любой нерешенный конфликт, в том числе нагорно-карабахский, создает для всех вовлеченных в этот конфликт участников проблемы в вопросе экономического развития", - подытожил Левон Зурабян.

18225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ