"Дорогой мой друг Владимир": о чем поговорили Путин и Эрдоган

"Дорогой мой друг Владимир": о чем поговорили Путин и Эрдоган

Сегодня в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой главы государств дали совместную пресс-конференцию.

Как заявил в своем выступлении российский лидер, прошедшие переговоры имеют очень важное значение для дальнейшей судьбы отношений России и Турции. "Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня", - заметил Путин. 

Глава государства указал на то, что Россия планирует поэтапно отменять специальные экономические меры в отношении турецких компаний, введенные после атаки ВВС Турции на российский Су-24. Помимо этого, президент РФ обратил внимание на то, что турецкая сторона приняла определенные политические решения по продолжению работы по строительству АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". По его словам, проект "Турецкий поток" в части поставки газа в Турцию не подлежит сомнению. В то же время российский президент сообщил, что РФ знает о готовности Болгарии вернуться к проекту "Южный поток", но нужны железобетонные гарантии юридического характера.

Также Владимир Путин отметил, что возобновление чартерного авиасообщения с Турцией является делом ближайшего времени, поскольку Анкара предоставила гарантии безопасности российских туристов. При этом он назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень, напомнив, что в конце июня уже был отменен запрет на продажу путевок в эту страну.  "Главное здесь - обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили", - цитирует президента России ТАСС.

По его словам, на переговорах с турецким коллегой был намечен алгоритм дальнейших действий по восстановлению отношений между странами. "Сегодня мы сначала в узком составе, а затем в расширенном с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей", - сказал Путин.

"Приоритет - выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. И это действительно насущная задача", - уточнил Путин, добавив, что только за последние пять месяцев текущего года объем российско-турецкого товарооборота просел на 43%, в то время как в 2015 году спад составил 26%. "Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени", - поведал глава государства, пояснив, что стороны собираются уделять особое внимание наращиванию инвестиций, товаропотоков и реализации перспективных проектов.

Говоря о борьбе с терроризмом, Владимир Путин указал на то, что России и Турция разделяют понимание, что она должна быть важнейшим элементом совместной работы двух стран. При этом он уточнил, что сирийское урегулирование будет обсуждаться лидерами дополнительно после пресс-конференции. По мнению Путина, только демократические средства помогут добиться преобразований в Сирии. "Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами. Такова наша принципиальная позиция", - сказал глава государства.

Он добавил, что взгляды Москвы и Анкары по урегулированию сирийского вопроса не всегда совпадали. Российский лидер напомнил, что в ходе переговоров стороны решили отдельно обсудить этот вопрос с министрами иностранных дел и представителями спецслужб. "Обменяемся информацией и поищем решение", - заметил Путин.

Что касается согласования взглядов и подходов двух государств к вопросу сирийского урегулирования, то российский президент выразил надежду на то, что "это тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса". "Основываясь на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемое общее решение", - резюмировал глава государства.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что переговоры в Санкт-Петербурге были обстоятельными и содержательными, кроме того, турецкий лидер подчеркнул, что это первая встреча президентов "после известного события и спустя долгий период".

"Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я - мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран", - сказал турецкий лидер, добавив, что Москва и Анкара в стремлении улучшить взаимоотношения "взяли уровень, с которого можно брать пример другим странам".

Эрдоган также рассказал, что для него было очень важно, что на следующий день после попытки государственного переворота в стране, ему позвонил Путин.

"Это действительно важно для нас и с психологической точки зрения, это своего рода моральная поддержка, и с точки зрения солидарности России и Турции", - поведал он.

Говоря о таком проекте как строительство АЭС "Аккую", президент Турции заявил, что Анкара предоставила ему статус стратегической инвестиции со всеми вытекающими экономическими привилегиями.

"Что касается региональных вопросов России, Турции и Азербайджана, мы запустили механизм трехстороннего формата, мы оцениваем это весьма положительно. Наряду с этим такие крупные, такие масштабные проекты, как строительство АЭС "Аккую", чрезвычайно важны, и нам нужно активно способствовать этому. Я надеюсь, что в результате этих шагов наша ось дружбы Москва – Анкара будет восстановлена", - сказал Эрдоган.

В то же время президент Турции обратил внимание, что нормализация отношений между странами принесет мир и стабильность в регион.

40200 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!