Вестник Кавказа

Пентагон готов платить за военную базу в Термезе по миллиарду в год - СМИ

Накануне, 30 июля, командующий Центральным командованием ВС США – ЦЕНТКОМ - генерал Джеймс Ллойд Остин III нанес визит в Ташкент. Итоги визита стали известны на следующий день: говорили о возможности открытия авиабазы США в Термезе.

На встрече в МИД Узбекистана командующий ЦЕНТКОМ обсудил вопрос о создании военной базы в городе Термез и размещении там американской военной техники, в первую очередь, авиации. Помимо генерала Остина, американскую сторону на встрече представлял временный поверенный в делах посольства США Филипп Коснетт, пишет местная пресса.

Источники в узбекских СМИ в дипломатических кругах утверждают, что США готовы ежегодно платить $1 млрд за аренду базы. Подобная сумма не вызывает удивления, если учесть, что на перспективной авиабазе будет размещаться не только авиация, но и полноценный центр электронной разведки, который сможет собирать информацию о Средней Азии, Казахстане, юге России и западных областях Китая, передает РИА Новости.

При этом действующая внешнеполитическая доктрина Узбекистана не допускает размещения иностранных военных объектов на территории республики. Ближайшие события покажут, останутся ли в силе дух и буква этого официального программного документа.

Термез - стратегически важный с военной точки зрения населенный пункт. До начала "нулевых" годов здесь функционировал принадлежащий Узбекистану узел радиоэлектронной разведки, "освещавший" Иран, Пакистан и Индию. На термезском аэродроме, совместно с ВВС Узбекистана, в настоящее время базируется небольшой контингент бундесвера в составе трех транспортников С-160 "Трансалл" и 160 человек техперсонала. С началом войны НАТО в Афганистане Термез используется немецкими военными как перевалочный пункт для переброски войск и грузов из Германии в Мазари-Шариф и Кундуз.

8400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ