Патриарх Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени

Патриарх Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Награждение состоялось в рамках сегодняшней встречи, прошедшей в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Патриарх поблагодарил Мехрибан Алиеву за труды и отметил высокий уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане под руководством ее супруга, передает официальный сайт Московского Патриархата.

В свою очередь вице-президент Азербайджана поблагодарила главу РПЦ за награду, а также отметила роль Бакинской епархии и православной общины Азербайджана в жизни страны: "Спасибо, Ваше святейшество. Выражаю Вам глубокую признательность за столь почетную награду и высокую оценку моей деятельности. Особую радость я испытываю от того, что получаю этот орден из Ваших рук. Сердечно Вас благодарю и выражаю Вам безграничное уважение, Вам и Вашей высокой миссии. Вы несете людям извечные фундаментальные ценности, такие, как духовность и нравственность, праведность и справедливость, гуманизм и милосердие, стремление делать добро, помогать людям. Мы в Азербайджане очень тепло вспоминаем Ваши визиты в нашу страну. Мы высоко ценим Ваши заслуги в сохранении культурного и духовного наследия, Вашу активную миротворческую и просветительскую деятельность, направленную на то, чтобы в обществе было взаимопонимание, взаимоуважение и согласие. Во время своего последнего визита в нашу столицу Вы посетили мечеть Тезепир и провели богослужение в Бакинском кафедральном соборе святых Жен-мироносиц. Тем самым Вы еще раз подчеркнули, что любая вера, любая религия призваны объединять и примирять людей", - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент подчеркнула, что Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство: "Мультикультурализм, взаимоуважение являются основой мировоззрения нашего народа и государственной политики Азербайджанского правительства. Испокон веков на азербайджанской земле жили представители различных конфессий, различных цивилизаций и культур, жили в мире и согласии. Вот это культурное многообразие всех народов, проживающих на территории нашей страны, является нашим безусловным богатством. Это в полной мере относится и к русской православной общине, численность которой сегодня в Азербайджане превышает 100 тысяч прихожан. В последние годы Азербайджан стал одним из признанных в мире центров межнационального, межрелигиозного и межцивилизационного диалога: "В нашей столице регулярно проводятся авторитетные международные форумы, направленные на то, чтобы созидать взаимопонимание и взаимоуважение. В 2010 году с Вашим высоким участием в столице нашей Родины прошел Всемирный саммит религиозных лидеров. В 2006 году в Баку состоялся 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. 21 декабря этого года проходил форум, посвященный «Году исламской солидарности» и темой этого форума опять же было создание диалога между народами, между представителями различных религий. Пользуясь случаем, я хочу выразить Вам глубокую благодарность за Ваше послание этому форуму и за высокое представительство Русской Православной церкви".

Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан – страна, которая очень уважает свои корни, свои традиции, свою историю: "Но, вместе с тем, мы - открытая миру страна. Мы хотим строить дружественные отношения с другими государствами, другими странами, и отношения между Россией и Азербайджаном сегодня строятся на основе добрососедства, взаимного уважения и дружбы. Азербайджан и Россия – это стратегические партнеры, и очень важную часть в этом партнерстве, конечно же, занимает наше сотрудничество в гуманитарное сфере. У нас огромный пласт общего культурного наследия, и наше сотрудничество в гуманитарной сфере сформировалось в те годы, когда еще Азербайджан и Россия были частью одного государства. Очень отрадно, что после восстановления независимости Азербайджан не только не утратил, а наоборот, приумножил этот потенциал. Сегодня в Азербайджане неиссякаемый интерес к великой русской литературе и культуре. В школах в полном объеме сохранено изучение русского языка. У нас в стране действуют 300 школ, даже более 300 школ, где образовательный процесс проходит полностью на русском языке. В столице действуют Азербайджанский государственный русский драматический театр, Славянский университет. Тенденция открытия филиалов ведущих российских вузов в Азербайджане - у нас очень успешно функционируют филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, филиал Первого Московского медицинского университета имени Сеченова - это еще один пример нашего успешного сотрудничества".

Патриарх Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени
Патриарх Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени
Патриарх Кирилл наградил Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени

21315 просмотров






Популярные