Вестник Кавказа

Паскаль Монье: нагорно-карабахский конфликт обязательно будет решен

Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье считает, что важно не воспринимать нагорно-карабахский конфликт как нечто, что будет продолжаться вечно и с чем невозможно справиться.

"Во французском языке есть выражение: для того чтобы действовать, не нужна надежда. Я и мое правительство полагают, что не нужно связывать конфликт на Украине с конфликтом в Нагорном Карабахе. Если конфликт на Украине продолжается, это не значит, что мы должны быть пассивными в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели совершат визит в регион, как только дата будет согласована со сторонами. Мы видим желание и намерены помочь сторонам достичь диалога", - цитирует его Тренд.

По словам дипломата, посредничество - это не трибунал и не суд, это способ использовать все возможные техники дипломатов и экспертов в построении доверия между сторонами в решении конфликта и постконфликтной ситуации.

"Сопредседатели не могут принимать решения за президентов в плане того, что будет лучше для их народов", - сказал он.

Франция, как отметил Монье, "всеми способами побуждаем обоих президентов начать диалог и избегать действий, негативно отражающихся на диалоге".
По мнению Монье, вряд ли Армения довольна статус- кво.

"Так может казаться со стороны. Как мы знаем, Армения контролирует Нагорный Карабах, а также оккупировала семь прилегающих районов. Если мы посмотрим на экономическую ситуацию в Армении, то поймем, что она не получает большой выгоды от сложившейся ситуации. Я думаю, Армения получит больше, если будет достигнут мир. Мы знаем, что существуют три основных принципа решения конфликта: неприменение силы, территориальная целостность и принцип самоопределения наций. Иногда два последних принципа противоречат друг другу. Мы должны найти синтез, который удовлетворит требования и Армении, и Азербайджана", - сказал французский дипломат.

По его словам, без веры в прогресс не будет активности.

Ранее зампредседателя комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, азербайджанский депутат Азай Гулиев сказал, что планирует поднять вопрос об увеличении числа сопредседателей МГ ОБСЕ с трех (США, Россия и Франция) до пяти (Турция и Германия) на зимней сессии ассамблеи, которая пройдет в феврале в Вене.

"Европейский союз полагает, что группа сопредседателей - это надежная структура для мирного и продолжительного решения конфликта, и я не думаю, что в Европе обсуждают вопрос изменения состава группы сопредседателей. В то же время я полагаю, что любая конкретная помощь какой-либо страны-участницы ЕС всегда приветствуется, так как нагорно-карабахский конфликт - это, проблема, которая беспокоит всех. Конфликт нарушает региональную стабильность и препятствует экономической интеграции региона, негативно влияет на всех", - сказал Монье.

8885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ