Партия регионов уверенно побеждает на парламентских выборах в Украине

Партия регионов уверенно побеждает на парламентских выборах в Украине
Партия регионов президента Януковича уверенно побеждает на выборах в парламент Украины при официальной явке избирателей в 57,99%. Как свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии страны, после подсчёта более четверти голосов избирателей по партийным спискам "регионалы" набирают 37,09% голосов. Оппозиционная партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко немного сокращает разрыв относительно прежних данных. Её результат на этот момент составляет 20,79%.

На третьем месте находится Коммунистическая партия Украины (КПУ) - 15,39%. Очень близко к коммунистам подошли "кличковцы" - партия "УДАР" боксёра Виталия Кличко - 12,49%. Последней партией, прошедшей в парламент, стала националистическая "Свобода" с 7,35%.

Остальные партии, участвовавшие в парламентских выборах, не смогли набрать необходимых 5% голосов для прохождения в Верховную Раду.

Регионалы также побеждают и в большей части мажоритарных округов - 114 из 250. Представители "Батькивщины" - в 37, "Свободы" - в 9, "УДАРа" - в 5. В остальных округах лидируют представители других партий или независимые кандидаты.

В Запорожской, Донецкой, Харьковской областях и в Севастополе лидируют только кандидаты-одномандатники от Партии регионов. В Ровенской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черниговской и Волынской областях "регионалы" не победили ни в одном округе.

Парламент Украины избирается на пятилетний срок. В его состав будут выбраны 450 парламентариев, половина из них избирается по пропорциональной системе, половина - по мажоритарным округам.

По словам главного редактора ИАА "Вестник Кавказа" Алексея Власова, "регионалы усиливают свои позиции после подсчёта голосов по мажоритарным округам. Если не будет каких-то форс-мажорных событий на выборах в одномандатных округах, у них будет достаточно комфортная позиция для работы в парламенте Украины".

Что касается будущих коалиций в стенах Верховной Рады то, как считает эксперт, более точно об их конфигурациях можно будет говорить только после учёта данных по одномандатным округам. Тем не менее, для Партии регионов коалиция возможна только с коммунистами или "Ударом". При этом для оппозиционной партии Виталия Кличко, по мнению Власова, вступление в коалицию с "регионалами" выглядит более реалистичным, чем с объединённой оппозицией "Батькивщиной".

"Несмотря на всю оппозиционность лозунгов, которые выдвигал Кличко, при определённых обстоятельствах выгоднее было бы "Удару" блокироваться с регионами. Потому что в объединённой оппозиции в том виде, в котором она сейчас существует, не исключено, что после выборов начнётся достаточно глубокий раскол, как это уже было неоднократно", - отметил Алексей Власов. Однако он не исключил, что Кличко всё-таки не пойдёт на создание коалиции и создаст в Раде самостоятельную фракцию.

По мнению эксперта, "регионалы" или коммунисты на коалицию с националистами явно не пойдут, а вот внутри "Батькивщины" вопрос о блокировании с этой силой может вызвать очень тяжелую дискуссию.

Власов также обратил внимание на высокий результат самих националистов на этих выборах. "Значительной части населения на востоке, юго-востоке Украины, в центральных регионах просто надоела та политическая колода, которая тасуется перед каждыми выборами. А на западе электорат, который поддерживает националистическую идеологию, был предельно мобилизован, пришёл голосовать. И это тревожный сигнал для киевского истеблишмента, который в отношении националистов заигрался, на мой взгляд, в политические игры", - отметил Власов.
8440 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА