Вестник Кавказа

Памяти Шимона Переса

Сегодня ночью ушел из жизни политик с мировым именем – экс-президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, выразили свои соболезнования президенту Израиля Реувену Ривлину, премьер-министру Биньямину Нетаньяху и всем израильским гражданам в связи с утратой одной из крупнейших политических фигур страны.

"Вестник Кавказа" также выражает соболезнования народу Израиля в связи с уходом из жизни бывшего президента и настоящего патриота своей страны Шимона Переса и предлагает вспомнить, кем был этот человек для Израиля и всего мира.

Масштабность личности и связанных с этим достижений – первое, что приходит на ум всем, кто встречался с Шимоном Пересом и имел честь с ним работать. На это, в частности, указал бывший посол России в Израиле Петр Стегний. По его словам, этот политик был "одним из тех титанов, что создавали еврейского государство". "Он поражал энциклопедичностью образования, широким подходом к проблемам. Его интересовало все: от мировой экологии до демографии. Говоря о региональных ближневосточных проблемах, он всегда укрупнял их до глобального, общечеловеческого уровня. Беседовать с ним было необыкновенно интересно и полезно", - подчеркнул дипломат.

Петр Стегний обратил внимание на ту любовь, с которой Шимон Перес относился к России. "Он родился в Белоруссии, а его родители – в Российской империи, и для него это было одним историческим целым. По-русски он хорошо понимал и, говоря о России, всегда подчеркивал, что у нашей страны огромное будущее, особенно выделяя сельское хозяйство. Неоднократно я слышал от него, что Россия с израильскими сельскохозяйственными технологиями смогут накормить весь мир – таков был масштаб его подхода к любым проблемам, в том числе и к арабо-израильскому конфликту, и к обустройству Ближнего Востока", - отметил он.

"Шимон Перес был из тех людей, которые способны были объективно взглянуть и на сегодняшние проблемы, и на перспективу. Конечно, он был представителем того поколения, которое работало в кибуцах и было склонно к труду на земле. Будучи человеком левых, социал-демократических убеждений, Шимон Перес являлся убежденным сторонником установления справедливого мира на Ближнем Востоке. Это было отмечено в свое время Нобелевской премией мира. Уход этого политика – утрата и для Израиля, и для региона, и для нашей общей истории, ведь это был деятель глобального масштаба", - заключил Петр Стегний.

В Международной ассоциации Израиль - Азербайджан с глубоким прискорбием восприняли весть о кончине Шимона Переса, назвав его большим другом Азербайджана. "Шимон Перес был патриархом и наиболее ярким представителем израильского истеблишмента, являлся не только преуспевающим представителем политической элиты, но и символом воплощенной мечты еврейского народа – галутным мальчиком из еврейского местечка, прошедшим путь от кибуцного фермера до президента государства и лауреата Нобелевской премии мира. Шимон Перес был исключительно интеллигентным человеком, эрудитом, знатоком мировой литературы, меломаном, тонким ценителем искусства, немало времени он посвятил литературе, переводил на иврит русских авторов, в частности, Владимира Набокова", - отметили в АзИз.

Как известно, свой первый государственный визит Шимон Перес совершил именно в Азербайджан. "С этого визита начался дипломатический прорыв, и отношения между двумя странами приняли взаимовыгодный конструктивный характер. Символично, что, когда весь мусульманский мир противопоставил себя государству Израиль, Азербайджан - восточная шиитская страна - стремительно развивает отношения с Израилем, демонстрируя разумную дипломатию и гибкое стратегическое мышление. Азербайджанская община Израиля глубоко скорбит по поводу кончины одного из самых славных сынов еврейского народа, внесшего неоценимый вклад в политику мира и дружбы между народами", - подчеркнули в Международной ассоциации Израиль - Азербайджан.

В свое время Шимон Перес в интервью "Вестнику Кавказа" тепло отзывался об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве. "Я был поражен его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путем способствования экономическому росту  и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира, вкупе со свободой вероисповедания, бытовавшей в его президентство. Действительно, еврейское сообщество Азербайджана живет в мире и безопасности. И евреи, которые иммигрировали из Азербайджана в Израиль, служат культурным мостом между нашими странами. Благодаря дружелюбной позиции президента Алиева в отношении свободы, толерантности, а также содействию международным отношениям между Израилем и Азербайджаном возникла дружба", - рассказывал Шимон Перес о Гейдаре Алиеве для книги "Идущий впереди. К 90-летию Гейдара Алиева".

Заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова также подчеркнула, что Шимон Перес был политической фигурой мирового масштаба, и вряд ли можно переоценить ту роль, которую он сыграл в истории Израиля. "Прежде всего, Перес был один из тех, кто добивался создания государства и многое сделал для его усиления в военной, экономической, культурной и прочих сферах. Он был очень сильным политиком и дипломатом, человеком, который трезво оценивал ситуацию и всегда мог отстоять свою точку зрения", - поведала эксперт.

"Были моменты, когда он был вынужден уйти в оппозицию и в оппозиции бороться за свои идеи. Были периоды в истории государства Израиль, когда именно он сделал возможным то, что теперь называют мирным процессом, ведь по его личной инициативе и благодаря его личным усилиям были достигнуты соглашения с Организацией освобождения Палестины и подписан мирный договор с Иорданией", - напомнила заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

"Впоследствии Шимон Перес всегда был знаковой фигурой для государства Израиль, причем знаковой фигурой не только в своей стране, но и во всем мире. Заслуженно он стал президентом этого государства, заслуженно в Москве ему присвоили высокую награду Академии наук РФ. Всегда, когда Шимон Перес говорил о будущей судьбе Ближнего Востока, это имело характер широкой перспективы, понимания того, что как бы трудно ни сложилась ситуация на Ближнем Востоке, нужны переговоры, нужно взаимное понимание и взаимное продвижение к миру", - отметила она.

Карасова обратила внимание, что даже идеологические противники Шимона Переса, даже те, кто боролся против его идей, всегда отдавали ему должное. "Поэтому в памяти простых людей он останется героем Израиля, в памяти политиков – или соратником, или двигателем политики, или достойным противником, в хорошем политическом смысле, который умел убеждать, добиваться и продвигать свои идеи, где бы он ни был – в правительстве или в оппозиции", - указала эксперт, добавив, что своему политическому преемнику Реувену Ривлину Шимон Перес мог бы оставить свой девиз – "Продвигать свои идеи, несмотря ни на какие преграды".

С ней согласился политолог Зеэв Ханин. "Шимон Перес – по сути, последний представитель поколения основателей государства, шедшего сразу за отцами Израиля и развивавшего идеи Голды Меир, Давида Бен-Гуриона, Зеэва Жаботинского. Он был из тех молодых ребят, которые реализовывали эти идеи в практическом смысле, были первыми государственниками, когда самого государства еще не было. Шимон Перес запомнится, говоря современным языком, как кризисный менеджер, воплотивший в жизнь крупнейшие государственные проекты, от военной промышленности до строительства научных центров, от управления армией и обороной Израиля до руководства партийным аппаратом. Все это – единый пакет его наследия", - отметил эксперт.

При этом, после того, как государство было построено, Шимон Перес смог "из ястреба стать голубем". "Он сменил правые убеждения на левые и пытался договориться с палестинскими и арабскими элитами по модели "два государства для двух народов". И это тоже его наследие, пока еще нереализованный проект. Шимон Перес навсегда запомнится нам как сильный, энергичный, властный, почти бескомпромиссный человек, который был интеллектуалом, не имея завершенного формального образования. То, что он был человеком интеллигентным и умным, - очевидно всем", - резюмировал Зеэв Ханин.

Напомним, что всего год назад Шимон Перес выступил с речью в Киеве на форуме Ялтинской европейской стратегии, произведшей фурор во всем мире. Обращение к участникам форума, фактически, стало его политическим завещанием по отношению ко всем государствам и их гражданам.

"Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются", - заметил в первую очередь в своих советах Шимон Перес.

"Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды. Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти, – они говорили то, что нужно", - напомнил он.

"Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, те большего вы добьетесь. Ваше молодое поколение – великолепно. Но что меня злит в них – они презирают политиков. Они говорят: политика коррумпирована, она не для нас. Я отвечаю: вы честные, вы хотите честной политики – идите и делайте честную политику. Это все уроки, которые я сам вынес из прошлого", - заключил Шимон Перес, добавив, что оставаться активным очень просто: "Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары".

18250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ