Вестник Кавказа

Памяти Андрея Карлова

Накануне произошла страшная трагедия для всего цивилизованного мира – в результате спланированного террористического акта погиб дипломатический представитель. Чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов был убит вероломным выстрелом в спину во время открытия фотовыставки, посвященной российско-турецким отношениям. Для современной России это первая утрата посла, и она тем горше, что преступники ударили по одному из лучших представителей страны за рубежом.

"Вестник Кавказа" познакомился с Андреем Карловым три года назад: при поддержке посла в конце сентября 2013 года наше агентство совместно с Политологическим центром "Север-Юг" провело в Анкаре международную историческую конференцию "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"".

Посол участвовал в конференции и организовал прием для руководства "Вестника Кавказа" и "Север-Юг" в своей резиденции в Анкаре. Тогда между агентством и посольством установились теплые личные отношения, которые сохранялись все эти годы.

Андрей Карлов был выдающимся дипломатом и великим гражданином своей страны, снискавшим почет и уважение в Турецкой Республике. Даже в самые тяжелые дни российско-турецкого кризиса он продолжал трудиться на благо российских национальных интересов в Турции, сделав все возможное для прекращения политического разрыва между Москвой и Анкарой.

Посол развивал отношения между двумя странами не только на дипломатическом уровне: помимо представительства политических интересов России в республике он работал над восстановлением российско-турецкой истории, с вниманием относился к истории Турции, обеспечивая и внимание самой Анкары к заполнению белых страниц нашего общего прошлого.

Коллектив "Вестника Кавказа" выражает свои соболезнования родственникам, близким и коллегам Андрея Карлова в связи с тяжелой утратой этого замечательного человека, память о котором навеки останется в наших сердцах.

9720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ