Вестник Кавказа

Отношения с Россией в центре внимания правительства Турции - эксперты

Одним из первых заявлений нового премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу стало подтверждение курса на укрепление взаимодействия с Россией. "Россия остается одним из основных иностранных партнеров Турции, - заявил Давутоглу, добавив, что вновь сформированное правительство выступит в этом преемником предыдущего. - Мы очень внимательно наблюдаем за динамикой развития двусторонних отношений, и Кабинет министров нацелен на сохранение имеющегося темпа развития контактов с Российской Федерацией".

В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму Ахмету Давутоглу в связи с его вступлением в должность премьера Турции, отметив готовность к совместной работе. "Россию и Турцию связывают традиционно дружественные, партнерские отношения. Убежден, что дальнейшее укрепление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях в полной мере отвечает интересам наших стран. Готов к активной совместной работе с вами по наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия", - сказано в телеграмме Медведева.

Турецкие эксперты рассказали "Вестнику Кавказа" о том, как, по их мнению, будут развиваться отношения между двумя странами при новом турецком правительстве. Так, вице-президент Академии европейской безопасности, профессор Хусейн Багджи заявил, что Турция уделит внимание расширению сотрудничества с Россией во многих сферах одновременно. "Мне кажется, если взять в целом, то динамика роста взаимодействия между Россией и Турцией стабильная. Нам необходимо далее развивать отношения в сфере энергетики, туризма и экспорта продовольствия. В этой связи Давутоглу демонстрирует очень правильную позицию", - считает политолог.

В свою очередь, по мнению журналиста-политолога Дженка Башламышлы, две страны связаны сегодня по многим направлениям. "Турция и Россия уже не смогут жить друг без друга. За последние 10 лет эти страны развили такое сотрудничество во всех сферах, которое могло бы стать примером для других государств", - уверен Башламышлы, добавивший, что в последние годы турецко-российские связи не раз выдерживали проверку на прочность различными испытаниями.

"В первую очередь следует упомянуть кризис в Сирии. Из-за различий во взглядах на урегулирование сирийского конфликта между сторонами в какой-то момент начало казаться, что возникли некоторые разногласия. Из Анкары в те дни раздавались острые заявления, но Москва предпочла занять более спокойную позицию, не напрягая отношения. В вопросе Украины стороны тоже заняли разные позиции, более того, Турция постоянно действовала в одном русле с западными странами, например, тогда еще премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил РФ в крушении малазийского Боинга. Но подобные напряжения возникли в турецко-российских отношениях только в последние годы и не должны служить препятствием для продолжения тех экономических достижений, которые страны наработали за последние 25 лет", - призвал эксперт.

"Несомненно, надо продолжать развивать сотрудничество, так как от осложнившихся отношений потери у обеих сторон могут быть колоссальные. В этой связи заявления Давутоглу можно назвать очень даже к месту, ведь они в первую очередь отвечают интересам Турции", - заключил Дженк Башламышлы.

Директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай заявил корреспонденту Фуаду Сафарову, что отношения Турции и России требуют особого внимания для нового премьера. "В свете украинского кризиса позиция Турции очень важна. Западный блок в борьбе против России будет стараться втянуть Анкару в свои интриги, и в связи с этим не исключаю, что могут быть некоторые провокации против крымских татар. Так что необходимо, чтобы отношения России и Турции на новом этапе продолжились с еще большим размахом", - подчеркнул Хасан Октай.

11030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ